ぷるぷるミルク餅 平日は働いていますが、 土日は一歩も出ないという日が増えました。 休日は、おうち時間がたっぷりあります。 お菓子作りをしたいけれど、 コストはかけたくない。 家にあるもので… 今日は久しぶりにミルク餅! 昔よく作っていました。 材料 ★牛乳:250cc ★片栗粉:大さじ3 ★砂糖:大さじ2 鍋に★を全て入れる。 火にかける前によく混ぜる。 特に片栗粉を完全に溶かす。 混ぜ終わったら点火して、 弱火~中火で木ベラで絶え間なく混ぜる。 だんだん固まってくるので、 餅みたいにまとまってきたら火を止めます。 あらかじめタッパーや、バットなど、 なんでも良いので容器を用意しておき、 ラップを敷いておきます。 ラップは必ず敷いてください。 取り出しやすくなります。 容器にミルク餅を流しこみ、 あら熱を取るために常温で放置。 あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて 2~3時間しっかり冷やします