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  • さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog

    魚の皮といえば、硬い食感や独特の匂いがあるため、食べるのを避ける人も少なくありません。 しかし、これらは調理法によって大いに改善可能です。 焼き魚の皮を例にとると、きちんと焼くことで皮はカリッとした食感に変わり、その香ばしさが食欲をそそります。 摂取時の注意点 魚の皮の栄養とは そのほかの栄養として おいしく食べる方法 鮭茶漬けを食べるときは グリル焼きなら カリっと焼くコツは 知らなきゃ損!魚の皮の健康への影響 皮のコラーゲンと健康 EPAとDHAの健康への影響 栄養満点!種類別魚の皮のビタミン含有量 魚の種類別ビタミン含有量の比較 豊富なビタミン含有量の魚の皮 ビタミンAが豊富な魚の皮 魚の皮食べない派の理由とその対処法 苦手な人への対処法 皮の調理で解消できる誤解 摂取時の注意点 魚の皮を食べる際の注意点としては、鮮度の良い魚を選び、適切な調理法を用いることが重要です。 また、皮に含

      さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog
    • 産卵のために川を遡上する鮭は、実は海水魚です - japan-eat’s blog

      スーパーなどでもよく見かける「鮭」と「サーモン」。塩焼きにしたり寿司ネタにしたりと、身近な魚といえるでしょう。 鮭から摂取できる栄養成分 ビタミンB群 一方 アスタキサンチンとは鮭の身に含まれる赤い色素 さらに 脂肪酸は大きく分けると 鮭とサーモンの語源 鮭とサーモンの分類による違い 鮭の特徴 サーモンの特徴 鮭と「シャケ」の違いは? トラウトサーモンは生食できる 鮭とサーモンの見た目と味の違い 鮭とサーモンの保存方法 鮭の消費期限 サーモンの消費期限 鮭とサーモンの美味しい食べ方 サーモンマリネ カルパッチョ 塩昆布和え わさび醤油和え 鮭は蒸しと焼きでアレンジを バター焼き マヨネーズ焼き 酒蒸し 鮭から摂取できる栄養成分 鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています。 鮭から摂取できる代表的なビタミン類は、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eな

        産卵のために川を遡上する鮭は、実は海水魚です - japan-eat’s blog
      • オメガ3脂肪酸サプリが攻撃性を最大28%減少させるという研究結果

        EPAやDHAなど、オメガ3脂肪酸として知られる成分に人間の攻撃性を減少させる可能性があることが指摘されました。 Omega-3 supplementation reduces aggressive behavior: A meta-analytic review of randomized controlled trials - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1359178924000466 Dietary Supplement Found to Reduce Aggression by Up to 28% : ScienceAlert https://www.sciencealert.com/dietary-supplement-found-to-reduce-aggressio

          オメガ3脂肪酸サプリが攻撃性を最大28%減少させるという研究結果
        • さけのシンプルソテー&新じゃがいものコンソメスープ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) EPAやDHAのほか、すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素の成分、アスタキサンチン。 ビタミンB群はエネルギー代謝にかかわり、 カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども豊富な鮭。 今日はシンプルに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼きました。 裏面を焼くときはふたをして蒸し焼きに。 ふっくらとした焼き上がりになって好きです。 おかずスープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月29日のメニュー ・さけのシンプルソテー ・豆腐の生ハムしそ巻き ・ごぼうのサラダ ・新じゃがいものコンソメスープ ・ごはん 豆腐の生ハムしそ巻き ☆木綿豆腐はレンジでサッと加熱し、水切りをして食べやすく切ります。生ハムに青じそをのせ、豆腐を1きれのせてクルッと巻きます。オリーブオイル、粉チーズをふっていただいてま

            さけのシンプルソテー&新じゃがいものコンソメスープ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • 健康に重要なのは「オメガ3」と何? 知っておきたい油選びのコツ

            油は体に悪いと思われがちだが、それは誤解だ。適度な油の摂取は細胞膜をつくる上で欠かせない。一方、とりすぎによって悪い影響を与えることもある。今さら聞けない健康的な油のとり方を、慶応義塾大学医学部化学教室教授の井上浩義氏に解説してもらった。 油は体に悪いからできるだけ控えたほうがいい──。そんなふうに思っている人は少なくないのではないだろうか。だが、それは大間違い。適度に油をとることは、体にとって実はとても大切だ。慶応義塾大学医学部化学教室教授の井上浩義氏は「よく、私たちの細胞一つ一つをつくるのにはたんぱく質が必要だといわれています。ですが、実は油も必要なのです。細胞を包んでいる細胞膜は脂質からつくられているからです」と話す。 細胞を包む細胞膜は、脂肪酸とリン酸が結合したリン脂質という分子が2層に並ぶことで形成されている。油をとることは細胞膜をつくるのに欠かせないのだ。 ちなみに、私たちの脳

              健康に重要なのは「オメガ3」と何? 知っておきたい油選びのコツ
            • 潤目鰯(ウルメイワシ) - 世の中のうまい話

              潤目鰯(ウルメイワシ) 【語源】 ウルメイワシの語源は、字の如く「潤んだ目」からきています。 これは、脂瞼(しけん)と呼ばれるコンタクトレンズのような 透明な膜に覆われた眼が、死後、潤んだように見えるためです。 他にニシンやボラなどにもこの脂瞼(しけん)があります。 イワシの由来はすぐに死んでしまうことから「弱し」が転じたもの。 また、昔は、いやしい魚とされていた事から「イヤシ」が転じたと いう説もあります。 にほんブログ村 日本全国ランキング ウルメイワシのお刺身 【旬】 産卵期は秋から初夏までと海域によって異なります。 故に、旬も地域によりそれぞれ異なります。土佐湾では秋。 九州西海域では冬から春。北陸では春から初夏。 流通量の多さから判断し、ここでは春から夏を旬としましょう。 上がマイワシで、下がウルメイワシ 【うんちく】 産卵は一般的にマイワシよりやや沿岸部、水深はやや下層の20~

                潤目鰯(ウルメイワシ) - 世の中のうまい話
              • ナナ♀。ラン♀。網戸越しニャ。(^^) - 光と風と時の部屋

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