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gohanに関するエントリは412件あります。 家電mischatena などが関連タグです。 人気エントリには 『バルミューダ、生まれ変わった炊飯器The Gohan。粒立ちとおいしさ両立 - 家電 Watch』などがあります。
  • バルミューダ、生まれ変わった炊飯器The Gohan。粒立ちとおいしさ両立 - 家電 Watch

      バルミューダ、生まれ変わった炊飯器The Gohan。粒立ちとおいしさ両立 - 家電 Watch
    • ホットドッグ🌭 - umauma-gohan diary

      ↑主人作🙋‍♂️コニードッグ(チリドッグ) Hot&Dog 今やアメリカの国民食といっても過言じゃないホットドッグ。ホットドッグの始まりはアメリカに渡ったドイツ人が鍋で温めたフランクフルター(ソーセージ)を売り歩いている時に、そのまま手で持つと熱いのでパンに挟んで販売したのが始まりと言われています。アメリカ広し🇺🇸 独自のスタイルをもったご当地ホットドッグがたくさんあります。面白かったので気になったホットドッグをまとめてみました❣️アメリカの地図にホットドッグマークを付けてみたので場所とリンクしてみてみてくださいねー♩ ↑うまうまはこの位置に住んでまーす🙋‍♀️ ①Coney Dog(コニードッグ) ミシガン州デトロイト ソーセージの上に牛ひき肉のチリソースをかけて、玉ねぎのみじん切りとチェダーチーズをトッピングしたコニードッグ。チリソースはちょっと辛いけどチェダーチーズがマイルド

        ホットドッグ🌭 - umauma-gohan diary
      • スーパー猫の日・ブログ初公開! - umauma-gohan diary

        ↑我が家に来たばかりの時。生後2ヶ月半の天使。 スーパー猫の日🐈🐈✨✨ 今日は2022年2月22日。"2"が6個も並ぶことから「スーパー猫の日」と呼ばれているそうです。"2"が6個も並ぶのは鎌倉時代の1222年以来800年ぶり。次は100年後の2122年だそうですよ。「スーパー猫の日」にちなんで我が家の息子達をブログ初公開! 右がサネアツ、左がムネヨシと言います!右のサネアツ(愛称サネ)は本好きの主人が武者小路実篤氏から拝借し、左のムネヨシ(愛称ムネ)は民藝好きの私が柳宗悦氏(柳宗理の父)から拝借した由緒正しき名前なのであります。ちゃうか💦 毎日「コラ〜〜サネー💥」「ダメだよムネー💥」とか言ってるし。武者小路さん、柳さん、ごめんなさい🙇‍♂️🙇‍♀️💦 ↑仲よき事は美しき哉……by 武者小路実篤 パンデミックが起こる前に我が家の家族になりました。現在2歳!彼らの成長記録をブ

          スーパー猫の日・ブログ初公開! - umauma-gohan diary
        • 旦那ちゃんバースデー - umauma-gohan diary

          二夜連続 Happy Birthday🎶 私の仕事や銀行やIDの手続きが旦那ちゃんの誕生日祝いと重なってしまい、ゆっくりお祝いすることが出来なかったので二夜連続でお誕生日会。外食や遠出も考えましたが、家が落ち着くというので「手巻き寿司」でおもてなし🙌 お隣さんから誕生日プレゼントに頂いた「獺祭」で乾杯です。 二夜連続 Happy Birthday🎶 ◎手巻き寿司 ◎2日目はレタス巻き ◎パンプディング・サンデー ◎唐揚げ定食 ◎温かいアップルパイ ◎手巻き寿司 マグロ、いくら、イカ、海老、ツナマヨ、アボカド、卵焼き、納豆、胡瓜、沢庵、大葉、カイワレの12品。あとはリクエストにお応えして、いくらおろし、ポテサラ、こんにゃくのピリ辛炒めもお付けしました😉 手巻き寿司って簡単で、美味しくて、華やかに見えるのでお祝いにピッタリ。 まずは焼き海苔にすし飯、マグロ、アボカド、イクラのせ。 海老

            旦那ちゃんバースデー - umauma-gohan diary
          • 結婚記念日 - umauma-gohan diary

            思い出の食べ物 昨日で結婚9年を迎えました。お互い独身生活が長かったので「自分流」が強く、「共に」という生活に至るまで紆余曲折ありましたが、たまに喧嘩しながら仲良く暮らしています。(笑) 今はご飯のおかずや揚げ物も作れるようになりましたが、独身時代の私は家でご飯(米)を食べなかったので定食みたいな食事を作ったことがありませんでした。特に男性が喜ぶがっつり系のメニューを作るのは苦手でした💦 主人はご飯が大好きだし、本当によく食べるので結婚当初は何を作ったらいいのか分からず苦悩する日々。「もう鍋でええやん」と毎日思ってました😝 主人はきっと覚えてないと思いますが、私は今でもその食べ物を見ると当時のことを思い出す特別な食べ物があります。 それは「キャロットラペ」です。 夕方になるといつもご飯の支度をするのが憂鬱でした。でも何かしなきゃと思い、冷蔵庫にあった人参でキャロットラペを作りました。「

              結婚記念日 - umauma-gohan diary
            • バルミューダの炊飯器レビュー!『The Gohan』で美味しいご飯を食す! - ウパブログ

              こんにちわ、かなりおです。 今日は2ヵ月前に購入したバルミューダの炊飯器『The Gohan』をご紹介。 バルミューダのイメージは お洒落 高い その割に機能少ない ファッション家電なんでしょ? というイメージを持っている方もいるかと思います。 我が家は バルミューダのトースター バルミューダのレンジ バルミューダの炊飯器←new! の順で家電をバルミューダ製品に買い替えしていっています。 我が家のバルミューダたち! 今回は新しく購入したバルミューダの炊飯器『The Gohan』の良さ、どんな人が満足できるかをレビューしていきたいと思います♪ バルミューダ『The Gohan』のせいで我が家の米消費量が2倍近くになって困っています!笑 バルミューダ『The Gohan』 point1:蒸気で炊く『二重窯構造』 point2:保温機能なし point3:ボタンは6つ、モードは5つ 実際に使っ

                バルミューダの炊飯器レビュー!『The Gohan』で美味しいご飯を食す! - ウパブログ
              • 床磨きで筋肉痛😩 - umauma-gohan diary

                快晴続きだ!大掃除だ! サンフランシスコも夏らしい日射しになりました。朝夕は11〜13℃、日中は23〜25℃。昨日はやっと重い腰を上げて、キッチンの床磨きをしました。テーブルや椅子や雑多なものは全てベランダへ。荷物を出すと引越しの時みたいにガラ〜ンとして、なんだか新鮮。まずは掃除機をかけてから、大きなモップで全面水拭き💦 我が家は猫がいるから洗剤は使いたくないけど、なかなか汚れが落ちないのでスポンジを使ってゴシゴシ。汗ボタボタ💦 その後、再度、水拭き💦 板張りなのであまり擦ると木材が劣化してしまうし、私はあまりピカピカが好みじゃないのでほどほどのところで終了。床磨きって全身使うから、今日は軽く筋肉痛であります。スッキリした床はやはり気が上がりますね〜。床磨きは範囲を決めて毎日少しずつ掃除するのがよいようですが、コツコツが苦手なので、どぉーっとやって、どぉーと疲れました😩 快晴続きだ

                  床磨きで筋肉痛😩 - umauma-gohan diary
                • 独立記念日🇺🇸 - umauma-gohan diary

                  Independence Day🇺🇸 毎年7月4日(Fourth of July)はアメリカ独立記念日の祝日になります。7月4日は月曜日なので土日あわせて三連休の人が多く、実家に帰省したり、旅行に出掛けたりして街は静かになります。独立記念日の恒例行事は家族でBBQをしたり、花火を見たり、パレードやコンサートを楽しみます。我々は特別なことはしませんが家でゆっくり過ごし、夜はステーキを焼きました。 Independence Day🇺🇸 ★焼き野菜と生ハム ★ポテトとローズマリーのソテー ★リブアイ・ステーキ ★食後のデザート ★野菜乗せチキンカレー ★レモンペペロンチーノ ★焼き野菜と生ハム せっかくだし、奮発したカベルネ・ソービニョンを開けよう。柔らかで包み込むようなまろやかな味。はぁ〜美味しい🍷 #SWANSON メインを頂く前にワインに合う前菜を少し。生ハムにはレッドオニオンス

                    独立記念日🇺🇸 - umauma-gohan diary
                  • 初くら寿司inサンフランシスコ - umauma-gohan diary

                    初くら寿司🍣 長〜い春休みに入った主人。日頃の疲れが溜まってお疲れモード。結局、なーーーんにもしないまま、あっという間に1週間が過ぎていきました。主人は引き続きゆっくりしたいみたいだし、私はそろそろしびれが切れてきたので、一人バスに乗って「ストーンズタウン・ギャレリア」へ🚌💨 ストーンズタウンはサンフランシスコの西端なのでバスに揺られるだけでも気分転換になります。そして去年オープンした「くら寿司」を偵察してみることに。回転寿司って、海外でも家族連れやカップルに大人気。クオリティの噂はちょくちょく聞きますが、日本でも入ったことがないので私にとってはとっても新鮮!ドキドキの一人回転寿司レポートです。 初くら寿司🍣 ★くら寿司 : Kura Revolving Sushi Bar ★NIGIRI🍣 ★お会計 ★くら寿司 : Kura Revolving Sushi Bar くら寿司の海

                      初くら寿司inサンフランシスコ - umauma-gohan diary
                    • ヒット☆スウィーツ - umauma-gohan diary

                      ヒット☆スウィーツ 実はワタクシ甘いものが苦手でした。(過去形)食後にデザートをすすめられたら、迷わず食後酒を頼むタイプ😅「アメリカのスウィーツはとてつもなく甘い!」という先入観がありましたが、こちらに来てから甘いものを食べるようになりました😆 そんなスウィーツ嫌いだったワタシがオススメする、最近ヒットしたスウィーツ&ドリンクをご紹介したいと思います。今日はコスパよしの気軽に買えるスウィーツをラインナップしてみました。 ヒット☆スウィーツ ◎Whole Foods Market ★Berry Chantilly Lobster Tail ★Cannoli with Almond Filling ◎Cafe MAIKO ★Hojicha Latte Float ★Maiko Special ◎TRADER JOE'S ★Hold The Cone ! Mini Ice Cream Con

                        ヒット☆スウィーツ - umauma-gohan diary
                      • 気温に応じて - umauma-gohan diary

                        ↑マグロのブツとポテサラと春雨サラダ 冷たいものと温かいもの やっと快晴続き☀️ 気温が25℃まで上がった日もありました。とはいっても、ベイからの風が強くて、まだまだ肌寒いサンフランシスコです。暖かかったり、寒かったりの繰り返し。昨日は暖かかったので素麺、先日は寒かったので湯豆腐にしました。気温によって食べたいものが変わりますね😌 冷たいものと温かいもの ◎薬味たっぷり素麺 ◎素麺の前に、 ◎湯豆腐の小鍋仕立て ◎湯豆腐のあとは、 読んでもらいたいハナシ ◎薬味たっぷり素麺 昨日はすこーんと爽やかに晴れました☀️ 素麺が食べたいと言うので、すっかり忘れてた「揖保乃糸」出動💨 我が家の素麺は薬味たっぷり。冷蔵庫にあるものをかき集めました。ターキーハム、胡瓜、ヤングコーン、枝豆、大葉、白ネギ、梅干し、赤紫蘇、おろし生姜の9種類。 つけ汁は白出汁と麺つゆの2種類。好きに薬味を入れて召し上がれ

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                        • タング・バー初潜入🍜 - umauma-gohan diary

                          Tang Bar🍜 ずぅーーーーっと気になってた、食材を自分で取って調理してもらう四川ヌードルの店「タング・バー」に初潜入。主人は付き合ってくれないし、友達は日本に帰国中なので一人で潜入。何十種類の食材が並ぶバーは圧巻で、トライするのになかなか勇気いりました。失敗&恥をかいてもいいや「ものは試しだ!」いざっ潜入💨 Tang Bar🍜 ◎食材バー ◎マイボウル🥣 ◎マイヌードル完成! ◎お家で四川ヌードル ↑大テーブルの中央には水が流れています。 店内は整理されたカフェみたいな空間。とても広いです。人が少ない時間を狙って行ったのですが、それでも人は多かった。ランチタイムは行列が出来てました。8割がアジア人。 ◎食材バー ズラリと並ぶ食材バーが圧巻!専用のボウルとトングを持って挑みます。私の後ろに男女3人組が並んだので「お先にどーぞ」と言ったら、「私たちは初めてなのでお先にどーぞ」って

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                          • ステンレス皿でレトロ気分 - umauma-gohan diary

                            ステンレス皿が大活躍! 最近、私がハマっているスリフトショップ。主人が作ったナポリタンを食べながら「ナポリタンってステンレス皿に盛ると洋食店や喫茶店風になるよね〜」なんて話してたら、スリフトショップで理想的な"ステンレス皿"を見つけました🙌 合羽橋や道具屋筋に行かないと手に入らないと思っていたのに、まさか近所のスリフトショップで出会えるなんて……😅 大中小とあって、中と小をお買い上げ〜。最近、主人の晩ごはんはこのステンレス皿に盛ってワンプレート飯にしています。ワンプレートだと作るのがラクだし、洗い物が減るし、日本の洋食店の雰囲気が味わえて嬉しい。昭和レトロ好きとしてはたまりません! ステンレス皿が大活躍! ◎ローストビーフ盛り ◎ナポリタン ◎ささみフライと海老フライ ◎ハヤシライスとガーリックナン ◎鶏の唐揚げ ★空想帰国🇯🇵 ◎ローストビーフ盛り アルグラの上にトレジョのビーフ

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                            • イン アンド アウト バーガー🍔 - umauma-gohan diary

                              IN-N-OUT BURGER この1週間、お天気も良くなかったし、休みらしいこともやってなかったのでやっと外出。フェリービルディング〜フィッシャーマンズワーフ〜ギラデリスクエア〜ととてもベタな観光散策してみました。そこで!!!フィッシャーマンズワーフにある「IN-N-OUT BURGER」へ。私はIN-N-OUT BURGERのハンバーガーを食べたことがないので初潜入にワクワク💓 今日は初・IN-N-OUT BURGERのレポートです! IN-N-OUT BURGER ◎ショップサイン ◎店内 ◎メニュー ◎オーダー ◎感想 ↓↓↓SUPER DUPER BURGER ◎ストリートカーに乗ろう ◎ショップサイン 1948年、カリフォルニア州ボールドウィンにオープンしたハンバーガーショップ。印象的な黄色い矢印のロゴがカリフォルニアの名物になったそうです。確かにインパクト強い⚡️ ◎店内

                                イン アンド アウト バーガー🍔 - umauma-gohan diary
                              • 我が家のカレー🍛 - umauma-gohan diary

                                カレーにトッピング 休みになると主人が得意のカレーを仕込みます。カレー好きなので色んなカレーを作ってくれますが、これが本格的にうまい!香りや味をお届けできないのが残念です。主人は味見がてら出来たてのカレーを食べますが、私は翌朝に朝ごはんとしていただきます。カレーにプラスαしてこーんなプレートを作ってみました。#朝はしっかり食べる派 カレーにトッピング ★ポークキーマカレー ★納豆乗せドライカレー ★スパイシーチキンカレー ★カツカレー ★海老フライ乗せミルクカレー ★オムハヤシ ★ポークキーマカレー 人参、セロリ、玉ねぎ、生姜、ニンニクがたっぷり入ったポークキーマカレー。そのままでも美味しいけど、ここに2日漬けた"ご褒美たまご"を乗せてみました。中は半熟&ねっとり。余談ですが、卵の価格が更に上がり、先日はイースターのお祭りがあったので、店頭から卵が消えちゃいました😱 ご褒美たまごに使って

                                  我が家のカレー🍛 - umauma-gohan diary
                                • アメリカの医療について - umauma-gohan diary

                                  アメリカで暮らすには アメリカの医療は高額なだけじゃなく、本当に面倒くさい💦 主人が医療保険に入ってくれているお陰で病院には行けるし、月々高い保険料を払っているので信じられない高額の医療費を払わずに済みますが保険会社と医療のビジネスに振り回されている感じがしてほとほと嫌になります。医療保険に入ってない場合は病院にかかれないと言っても過言ではありません。こちらの人が余程のことがない限り、医者にかからないのは納得ですね。なので、アメリカで生活するには健康じゃなきゃ大変。アメリカといっても州によって違うと思いますが、今日は自分の体験談を含めたアメリカの医療について書いてみたいと思います。 アメリカで暮らすには ◎医療保険 ◎ホームドクター(かかりつけ医)選び ◎手間も時間もかかる ◎高額すぎる医療費 ◎歯医者 ◎抜歯 ◎インプラント ◎歯茎の専門医 ◎アメリカの病院のいい所 ◎うまの不安🙎‍

                                    アメリカの医療について - umauma-gohan diary
                                  • 手間がかかる料理🥴 - umauma-gohan diary

                                    手間がかかる料理・ベスト3 人によっては「えっ?そう?」って思われるかもしれませんが「コレって案外、手間がかかるな〜」って料理ありますよね。私の中の手間がかかる料理の第1位は「コロッケ」。じゃがいもの皮を剥き、芽があったら取り除き、それを茹でてつぶし、玉ねぎをみじん切りにしてミンチ肉と一緒に炒め、混ぜ合わせて形成し、小麦粉→卵液→パン粉をまぶして揚げる。ホトホト疲れる💦 「茹でる、炒める、揚げる」の3工程も入るんですよ。形成したり卵液やパン粉をまぶすから手も汚れるしねー。そして、こんなに手間をかけたのに出来上がっても主役感がない🥴 どちらかというと名脇役的な存在。塩胡椒して焼くだけのステーキの方が豪華で煌びやか✨✨フライパンと大皿一枚で完結するし。お肉屋さんや定食屋さんみたいに大量に作るならまだしも、家庭で作る数個のコロッケは時間も手間もかかるのにありがたみが低いのがなんとも切ないので

                                      手間がかかる料理🥴 - umauma-gohan diary
                                    • 3年目を迎えます - umauma-gohan diary

                                      ブログを始めて3年目を迎えます パンデミックが起こり、家ごもり生活が続くなら、自宅に居ながら出来ることはないかと考えていた時にはてなブログに出会いました。 この2年間、日々の生活やお家ごはんの記録を残すことが出来て、とても嬉しく思っています。料理のレシピを見返したり、忘れていたことを過去記事で思い出せたり、と役立ったことが多々ありました。 時間は過ぎていくもの、食事は食べると消えていくもの。ブログに残すと見返すことができて楽しいです。写真を撮ったり、文章を書いたり、情報を調べたり、それをまとめる作業は、アウトプットする機会があるからこそ活かされます。 お陰さまでコミュニケーションが取れない生活に潤いが持てました。仲良くして下さっているブロガーさんや読者登録して頂いてる方々が徐々に増えていき、心から嬉しく思い、この場を借りて感謝申し上げます。 3年目を迎えて変えたことは、登録していた「PRO

                                        3年目を迎えます - umauma-gohan diary
                                      • 日本食材が高すぎる! - umauma-gohan diary

                                        考えて買わなきゃ💧 日系スーパーの価格がまた上がった。思わず「えっ?」って声が出たのは、いつも使っている白胡麻があっという間に5.5ドルに💧味噌も醤油も9〜10ドル、アメリカ生産のカップヌードルが1個3.6ドル(約500円)。日本製のカップヌードルだとしたら、いったいいくらなんだ😩 卵や海苔は安定の5ドル。牛肉や豚バラは上がってないが品質が確実に落ちたと思う。ドレッシングや寿司酢など、合わせ調味料はなるべく自分で作るようになった。考えて買わないととんでもないことになりそう。 先日、ニュースで大型量販店の売り上げがグンと下がって、人員を解雇すると言っていた。買い控えが起こっている。DAISOもいまや1.75ドル。もはや100均の感覚はない。日本は今も100円なんだろうか?本当に必要かどうか考えて買うようになったし、必要以上にスーパーや量販店に足が向かなくなった。一時期、ガソリンの値段が

                                          日本食材が高すぎる! - umauma-gohan diary
                                        • スリフトショップで買った食器や雑貨___② - umauma-gohan diary

                                          キャラクター編 15選 スリフト熱が少し落ち着いてきたので、整理を兼ねてブログにまとめてみました。今回は中でも「個性が強いもの」をラインナップ。整理すると出会った時の感激が蘇りますね。ブログにまとめることで知らなかった食器や雑貨について調べる機会ができました。 《スリフトショップとは》 古着、食器、雑貨、本、中古の家具や家電など、一般の人から寄付されたものを販売し(時には閉店したショップから届いた新品もある)その売り上げを慈善活動や寄付金に当てるというものです。 ↓↓↓パート①は『ブランド編』 umauma-gohan.hatenablog.com キャラクター編 15選 1.バスタブのソープディッシュ 2.マスタードポットとシュガーポット 3.カクテルシェイカー 4.琺瑯プレート 5.コーンの陶器 6.琺瑯のカップ&スプーンとヴィンテージのベリーボウル 7.ヴィンテージのガラス製品 8.

                                            スリフトショップで買った食器や雑貨___② - umauma-gohan diary
                                          • アメリカンな朝食🇺🇸 - umauma-gohan diary

                                            休日の朝ごはん 3月13日からデイライト・セービング・タイムが始まり「夏時間」になりました。いつも通り6時に目が覚めると時計は7時に。寝ぼけているとドキッとします。毎日「疲れたー疲れたー」と言いながら、休みに入るとこまめに料理を作る主人。料理はストレス解消になるそうですよ。食べることが大好きな人は、料理を作るのも楽しいんでしょうね。休日でも通常通り早起きの我が家。時計の針は1時間進みましたが、日の出は遅いので暗い朝から食事の支度に掛かり、8時には朝食を取ります。#乙女おじさんの朝ごはん 休日の朝ごはん ★アメリカンな朝食 ★春色の朝食 ★エッグベネディクト ★サーモンベーグル🥯 ★アメリカンな朝食 休日の朝はブレックファーストの店に並ぶ人がいっぱい。人気店はいつも長蛇の列です。お店で食べる朝食はランチ同様サービス価格で食べれると思っていたら、朝食ってめちゃくちゃ高いんですよね。セットメニ

                                              アメリカンな朝食🇺🇸 - umauma-gohan diary
                                            • 木彫十二支『おぐら屋』 - umauma-gohan diary

                                              木彫十二支『おぐら屋』 1300年の歴史がある因幡地方最古の温泉・岩井温泉の一角に「おぐら屋」はあります。約200年前に木地師(きじし)の小椋佐兵衛さんが挽物(ひきもの)を製作したのが始まりですが、その流れをくむ小椋家八代目により、従来の挽物に独創的なデザインと技術を加えて木彫人形十二支が作られました。全体を挽物細工で作り、貝を砕いた胡粉を下地に塗って泥絵の具で着色します。作業はすべて手仕事で同じものは二つとしてありません。私が幼い頃から母が飾ってくれていたおぐら屋の木彫人形。小説家・尾崎翠さんの故郷である岩井温泉を訪れた時、旅館近くにこのおぐら屋さんがあることを知り、工房にお邪魔した時のことにふれたいと思います。 ↓↓↓尾崎翠さんの故郷へ umauma-gohan.hatenablog.com 木彫十二支『おぐら屋』 ◎木彫十二支 ◎寅の木彫 ◎傷んだ木彫 ◎おぐら屋さんの歴史 ◎無印良

                                                木彫十二支『おぐら屋』 - umauma-gohan diary
                                              • フレネミーに気をつけろ💥 - umauma-gohan diary

                                                今日はいつもとは違う内容でお送りします。重い内容なので読みたくない方はスルーしてくださいね。 「フレネミー」ってご存知ですか? フレネミーとは「Friend フレンド」(友達)と「Enemy エネミー」(敵)を合わせた造語で「友達とみせかけた敵」という意味を表します。 フレネミーは友人を装って近づき、相手の信頼を得て安心させてから、自分が得するように行動したり、相手を不幸に陥れるように裏で操作したりする人のことです。利用できるものは利用して、自分が優位に立つことがフレネミーの目的。仲良しだと思っていた友達が、実はあなたを裏で操作して陥れる敵だった、と分かった時の恐ろしさ。女友達に多いといわれますが、いえいえ、男女共にそういう人はいるのです。フレネミーについては、以前から取り上げたかったテーマ。今日はそんな怖〜いフレネミーのハナシをしたいと思います。長いです💦 「フレネミー」ってご存知です

                                                  フレネミーに気をつけろ💥 - umauma-gohan diary
                                                • ささみを使って - umauma-gohan diary

                                                  2月に入りました 1月は足早に去っていき、2月に入りました。先月末は節約したので冷蔵庫が空っぽ。天気もいいし、昨日はあちこち買い出しに走りました。スーパーはやっぱり朝イチに限る……スーパー巡りが午後になってしまったせいでお肉コーナーは欲しいものが完売。とほほ💦 ささみがあったので久しぶりにささみを買ってみました。しかし、ささみでメシ食いオヤジのお腹は満たされるのだろうか? 2月に入りました ◎ささみと胡瓜とセロリの中華和え ◎マグロ刺身 ◎ささみフライ ◎のり弁 ◎ささみと胡瓜とセロリの中華和え ★材料 : ささみ、胡瓜、セロリ、白ごま 塩とお酒を入れた水を沸かします。筋を抜いたささみを入れて沸騰したら火を止めて蓋をします。ささみは湯がき過ぎると硬くなるので蓋をして7〜10分ほど置いて火入れします。 胡瓜とセロリは細切りにし、ささみは細かくむしります。これをボウルに入れて、白ごまをかけま

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                                                  • サンフランシスコのハロウィン - umauma-gohan diary

                                                    Halloween in SF 今日から11月。そして今日はハロウィン最終日。いろんなお家のハロウィンのデコレーションが楽しくて足が止まります。玄関前に飾る大きなかぼちゃはどこのお家でも見かけますが、くり抜いたかぼちゃジャク・オー・ランタンは今年は少なかった気がします。「これは夜見ると怖いやろー🧟‍♀️」ってオカルト系のデコレーションが結構多くて、違う意味で足が止まりました。今日はウマウマが選んだサンフランシスコのハロウィンデコレーションをご紹介します。写真多めでーす🤳✨ ウマウマが選ぶ、サンフランシスコのハロウィンデコレーション5選! ★Part-1 ★Part-2 ★Part-3 ★Part-4 ★Part-5 他にもこんな楽しいデコレーションがありますよ! ☆かぼちゃ🎃 ☆巨大クモとクモの巣🕸🕷 ☆ガイコツ☠️ ☆手型足型👣 ☆オバケがいっぱい👻 ☆子供のいる家👦👧

                                                      サンフランシスコのハロウィン - umauma-gohan diary
                                                    • 炭水化物で始まる朝 - umauma-gohan diary

                                                      16時間断食、無理せず続行中 16時間断食をはじめて7日目。16時間は食事を抜くことを守りながら、それ以外は普段通りの生活をしています。朝ごはんはしっかり食べる派なので、朝はいつも通りに食べて、昼は軽めに取り、晩ごはんは抜くというサイクルで続けてます。お酒も少しずつ量を減らして減酒中。ゆっくりゆっくりミジンコ並みですが体重は減ってきています。あとは適度な運動が必要ですがそこは相変わらずサボりまくり😩💦 16時間断食、無理せず続行中 【炭水化物は一日一回】 ◎海鮮丼 ◎海老天うどん ◎主人特製チキンカレー ◎たらこレモンパスタ ◎牛肉しぐれ煮と納豆丼 【今週のお弁当】 ★海苔弁 ★サンドイッチ弁当 ★ハムステーキ弁当 【炭水化物は一日一回】 ◎海鮮丼 お刺身用の帆立とネギトロがセール中だったので海鮮丼にしました。朝から寿司飯を作って、COSTCOの海老も乗せたら豪華に✨✨ 松茸のお吸い物

                                                        炭水化物で始まる朝 - umauma-gohan diary
                                                      • モノに魂は宿る?! - umauma-gohan diary

                                                        モノは聞いている👂 お店のインスタグラムの作業はお客様やスタッフがいない開店前か閉店後に取り掛かります。私は誰もいないお店で一人黙々と作業をするのが好きです。次はどの子を撮ろうか、あの子は撮ったかな、あの子はあまり目立たない場所にいるな、この子は直射日光を浴びてるけど大丈夫かな、とパトロールもします。 ある日のこと 開店前、掃除をしているとあるスタッフが棚を見て「この子は売れないなぁ……」とぽつり。なかなか売れない"象の置き物"をみて深いため息😮‍💨 案じておられるのでしょう。 同日。 総理大臣賞に輝いた"ゴム長靴"もなかなか売れず。長靴の袋がかなり大きいのでストックルームを占領している様子。「あなた(私のこと)は背が高いからファッションとして履いてはどう?」と薦められましたが、出番を待つ他の長靴たちが家で待機してるので今回はご遠慮しました。 同日。 味のあるハンドメイドの"レンゲ"

                                                          モノに魂は宿る?! - umauma-gohan diary
                                                        • サンラファエルのスリフトショップへ - umauma-gohan diary

                                                          ↑ゴールデンゲートブリッジ ゴールデンゲートブリッジを渡って ゴールデンゲートブリッジを渡って、友達とサンラファエルまで行ってきました🚙💨 目的は最近ハマっているスリフトショップの偵察。サンラファエルは大きな家が立ち並ぶ緑豊かな閑静な住宅街。サンフランシスコ市内はワサワサ慌ただしいので、ここに来るとふっと空気の匂いが変わってのんびり過ごせます😌 ゴールデンゲートブリッジを渡って ◎SAINT PATRICK'S THRIFT SHOP ◎戦利品 ◎戦利品 ◎SOL FOOD ◎COSTILLAS COMBO ◎CAMARONES EMPANIZADOS ◎Chevrolet Corvette ◎SAINT PATRICK'S THRIFT SHOP まずはラークスパーのスリフトショップまで。この店の周辺も気になる店がいっぱい。平日だというのに店内は割と混み混みでした。観光地ではないの

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                                                          • 今週もお疲れ様でした - umauma-gohan diary

                                                            ↑帆立のお刺身、冷奴、トマトマリネ 今週は長かった💧 何があった訳じゃないけど今週はすごく長ーく感じました。主人もヨレヨレ、私もヨレヨレだったから、休みが待ち遠しくて長く感じたのでしょうか。私は16時間断食のため晩ごはん抜き生活、主人の晩ごはんは「定食宣言」したので晩ごはん作りがラクになったはずなんだけどな🤔 今週は今日で終わり。明日から休みだー! 今週は長かった💧 ◎海老天うどんと炊き込みご飯 ★炊き込みご飯弁当 ◎ミックスフライ定食 ★チキンフライ弁当 ◎豚の生姜焼き ★生姜焼き弁当 ◎鶏そぼろ丼 ★サンドイッチ弁当 ◎海老天うどんと炊き込みご飯 優しいものが食べたいと言うのでCOSTCOの海老天を使って、甘めの出汁と青ネギたっぷりの海老天うどんにしました。COSTCOの海老天は揚げるよりトースターで焼いた方が美味しかったし、うどんや蕎麦に使う方が美味しく頂けました。 あとは、人

                                                              今週もお疲れ様でした - umauma-gohan diary
                                                            • ストーンズタウン・ギャレリア フードコート徹底紹介___② - umauma-gohan diary

                                                              FOOD COURT ストーンズタウン・ギャレリア紹介 第2弾!フードコートも充実してます。レストランやカフェと違って、気軽に買えて、気軽に座れて、比較的お手頃価格なのでストレスなし。日本のように安定した美味しさで、安くて気軽に入れる店ってなかなかないんですよね😥 人が作ったものを食べたくなる時、フードコートはすごく助かります。 フードコート内はこーんな感じ。テーブルや椅子の数が多いのでだいたい座れます。天井にも気遣いアリ😉✨ FOOD COURT 《オススメの店》 ★PANDA express ★TANG BAR ★Poke Bowl ★舞妓  Cafe MAIKO ★Shihlin Taiwan Street Snacks ★UNCLE TETSU ★GANGNAM KOREAN BBQ ★UMAI SAVORY HOT GOGS ★gram cafe ★YI FANG Taiwa

                                                                ストーンズタウン・ギャレリア フードコート徹底紹介___② - umauma-gohan diary
                                                              • 秋のごちそう🍁 - umauma-gohan diary

                                                                コロッケ作りました 唐揚げ、豚カツと続き、今度はコロッケ作るぞーと意気込んでいたのにいつの間にやら気力が下がり、そのうち買ってたじゃがいものことも忘れてました🥔💦 「いい加減コロッケ作ってよー」🙎‍♂️💦 いかん、いかん、そうだった🙍‍♀️💦 気を取り直してコロッケ作り。秋の食材も揃ったので昨日は朝からキッチンごもりしてました。 コロッケ作りました ◎じゃがいもコロッケ ◎フライ弁当 ◎かぼちゃの鶏そぼろ煮 ◎柿プリン ◎じゃがいもコロッケ ★材料 じゃがいも・牛ミンチ肉・玉ねぎ ★作り方 ①じゃがいもは大きめのゴールデンポテトを3個使用。皮をむいたら、じゃがいもがかぶるくらいの水に塩をひとつまみ入れて約10分ほど茹でます。 ②玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油(サンフラワーオイルを使用)でよーーーく炒め、きつね色になったら牛ミンチ肉とバター、塩、胡椒を入れて炒めます。 ③茹で

                                                                  秋のごちそう🍁 - umauma-gohan diary
                                                                • 海老チリと酢豚 - umauma-gohan diary

                                                                  海老チリと酢豚作りました 昨夜は主人の大好物 中華料理。ひと口カツにするつもりだった豚肉、冷凍してた海老、使い切りたい野菜を使って中華料理にしました。冷蔵庫にあった材料の残り方……僕らを中華料理に使ってくださーいと言わんばかりに見事に揃ってました。ウシシ😁 海老チリと酢豚作りました ◎酢豚 ◎海老チリ ◎サンラータン ◎実食 ◎デザート ◎酢豚 ★材料と切り方 豚肉(豚カツ用)・玉ねぎ・人参・蓮根・グリーンとレッドパプリカ・サヤインゲン・パイナップル 豚肉はひと口大、玉ねぎはざく切り、人参とパプリカ(ピーマン)は乱切り、パイナップルがあれば適当な大きさに切ります。 ★合わせ調味料 醤油 大さじ② 酢 大さじ② 砂糖 大さじ② 酒 大さじ① みりん 大さじ① ケチャップ 大さじ② 水 大さじ④ 片栗粉 小さじ② これらの調味料をよく混ぜ合わせておきます。 ★作り方 先に豚肉を醤油大さじ①、

                                                                    海老チリと酢豚 - umauma-gohan diary
                                                                  • My Birthday - umauma-gohan diary

                                                                    ◎WOODHOUSE FISH CO. 先週、誕生日を迎えたのでシーフードレストランでお祝いしてもらいました。色々プランを立ててくれたのですが、今年は「歩いて行けるレストランで美味しいものを食べよう」ということになりました。せっかくなら近所のお店に貢献したいしね😉ここのシーフードレストランに来るのは、私がサンフランシスコに来た時以来だから数年ぶり。息の長い人気店です。 ◎WOODHOUSE FISH CO. お店をちょこっとご案内💁‍♀️ ★Oysters Raw ★Crispy Calamari ★Fish & Chips ★San Francisco Cioppino ◎SALT&STRAW お店をちょこっとご案内💁‍♀️ 壁一面の長ーーーい景色が印象的。ところ狭しと船の模型が飾ってあります⛴⛵️🛳🚢⛵️ カウンターも海に関するものがいっぱい。徹底しててステキです⚓️🐚🐡

                                                                      My Birthday - umauma-gohan diary
                                                                    • サーモンステーキとピザ - umauma-gohan diary

                                                                      休日ごはん 最近は肉が多かった我が家。久しぶりにサーモンをメインにしたワンプレートごはん。休日は乙女おじさんの出番🙋‍♂️ ピンク色のサーモンを彩りよく仕上げてくれました🙌  #休日の旦那メシ 休日ごはん ◎Grilled Salmon Dinner ◎Pizza & Salad Lunch ◎Grilled Salmon Dinner 先日買ったSIMIのソービニョン・ブランを開けました。フルーティですごく飲みやすかった!飲むペースが早かったなー。おつまみのオーリブは一瓶空いてしまいそうな勢い🫒 グリーンピースと玉ねぎをオリーブオイルとバターで仕上げたピラフの上に皮付きのサーモンステーキをドンッ💥 それからアーモンドとパセリとケッパーを乗せます。付け合わせはカリカリベーコン、マッシュルームソテー、チェリートマトとブロッコリー。今シーズンのマッシュルームとトマトがウマスギル🧡❤️

                                                                        サーモンステーキとピザ - umauma-gohan diary
                                                                      • 朝のブラッディ・メアリー🍹 - umauma-gohan diary

                                                                        朝のブラッディ・メアリー 最近、朝のブラッディ・メアリーにハマってます。ブラッディ・メアリーはウォッカをトマトジュースで割ったカクテルで、ここに塩とレモンペッパーとタバスコをかけて、フレッシュなセロリ、ミント、ライム、オリーブを添えます。以前、ポートランドでブレックファーストの店に入った時、朝にもかかわらずモーニングカクテルを出してくれて衝撃を受けました。あとで調べたら、アメリカでは定番のメニューみたいですね。ブラッディ・メアリーの美味しさの秘密はスパイス。スパイスが入っていないブラッディ・メアリーはブラッディ・メアリーとはいえません。 朝のブラッディ・メアリー ◎今日の朝ごはん___洋食編 ◎ある日の朝ごはん ◎休日の朝ごはん___和食編 ◎昨日の朝ごはん ◎偶然の産物 ◎今日の朝ごはん___洋食編 今朝は滅多に降らない雨が降りました☔️ 今日の朝ごはんも始まりはブラッディ・メアリー。セ

                                                                          朝のブラッディ・メアリー🍹 - umauma-gohan diary
                                                                        • コスコの食材を使ったメニュー - umauma-gohan diary

                                                                          買い出しから5日間のメニュー 買い出しから帰って、早速、買ってきた食材を使いました。我が家にとってコスコの食材は初めて使うものばかりなのでとっても新鮮!買い出ししてから5日間のメニューをラインナップしてみました。がっつり使いましたがたっぷり残っています😆この食材で今月末まで乗り切りたいなー。 ↓↓↓コスコで食材買ったー! umauma-gohan.hatenablog.com 買い出しから5日間のメニュー ★ポークロインを使って ◎ポークカレー ◎ポークソテー ★アスパラを使って ◎アスパラの冷たい前菜 ★海老を使って ◎シュリンプカクテル ◎海鮮丼 ★燻製ボンレスハムを使って ◎ハムのバター焼き ◎納豆炒飯 ◎焼き飯と麻婆豆腐 ◎ハムサンド弁当 ★ミックスリーフを使って ◎カリカリベーコンとたまごのサラダ ◎芽キャベツとパプリカのサラダ ★ポークロインを使って ◎ポークカレー 帰って直

                                                                            コスコの食材を使ったメニュー - umauma-gohan diary
                                                                          • アラメダポイント・アンティークフェア🎪 - umauma-gohan diary

                                                                            Alameda Point Antiques Faire🇺🇸 北カリフォルニア最大のアンティークマーケット「アラメダポイント・アンティークフェア」へ行って来ました。毎月 第1日曜日に開催されます。我々は今回で2回目。広々とした敷地と高くて大きな空。ここに来るだけで開放感に満たされます。今日はアンティークフェアの潜入レポートです。 ↓↓↓初めて行ったアラメダポイント・アンティークフェアのハナシ umauma-gohan.hatenablog.com Alameda Point Antiques Faire🇺🇸 ◎入場について ◎服装について ◎会場内(写真多め) ◎フードトラック ◎戦利品 ◎入場について まずは入場料を払います。入場料は時間帯によって変わります。朝6:00開場。アメリカのアンティークフェアは朝が早い!朝6:00〜7:30が20ドル。時間が早いほどお宝が見つかるので入

                                                                              アラメダポイント・アンティークフェア🎪 - umauma-gohan diary
                                                                            • 柚子おろし冷やし中華 - umauma-gohan diary

                                                                              暑い日にサッパリ食べれる『柚子おろし冷やし中華』 今年は冷やし中華にがっつりハマってしまったうまうまです🙌  今度は「柚子醤油ダレの冷やし中華」を見つけたのでこんな風に作ってみました。 最近、調子に乗ってしっかり食べ過ぎたせいか、胃を壊して3日間ほぼ絶食。お腹はキュルキュル空腹のお知らせをしてくれますが、水を飲んでも気持ち悪くなる始末💦 やっと少しずつ食べれるようになったのでこーんな冷やし中華を作ってみました。#胃もたれしても冷やし中華は食べる 暑い日にサッパリ食べれる『柚子おろし冷やし中華』 ◎柚子おろし冷やし中華 作り方 実食😋 ◎冷やし中華弁当 ◎柚子おろし冷やし中華 ★具材の材料 レタス、胡瓜、人参、大根、しゃぶしゃぶ用の豚肉、白ごま、あれば柚子皮、お好みでレモン 作り方 ①レタス、胡瓜、人参は麺に身たてて細切りにし、冷水でシャキッとさせてから混ぜ合わせます。 ②しゃぶしゃぶ

                                                                                柚子おろし冷やし中華 - umauma-gohan diary
                                                                              • ステーキを食べよう🥩 - umauma-gohan diary

                                                                                COSTCO買い出しデー 月に一度のCOSTCO買い出し。今月も行ってきました。欲しいものがだんだん定番化してきたので目新しいものはありませんがひとつふたつ気になったものを少し💁‍♀️ ◎California Wine 左はソノマ・カウンティのワイナリー「SIMI」のソーヴィニヨン・ブラン。フルーティで飲みやすく、値段もお手頃な$10.00。食事の時は気楽に飲めるワインが好き。そして、右はナパヴァレーの「Swanson Vineyards」のカベルネ・ソーヴィニヨン。ちょっと奮発して$30.00。しかし$15.00引きでこの価格。これはこれでちょっと楽しみ🍷 ◎Steak Strips : Beef Jerky 少し甘めの肉厚ビーフジャーキー。糖分や塩分が気になるところですが、しっかり噛むので満腹中枢が満たされて断食中はよいかもしれません😁 主人はウィスキーのアテにしてました🥃 セ

                                                                                  ステーキを食べよう🥩 - umauma-gohan diary
                                                                                • スリフトショップで買った食器や雑貨___① - umauma-gohan diary

                                                                                  ↑チェストはスリフトショップで買ったもので溢れています😅 ミラー以外は全てスリフトショップで購入。 スリフトショップで買ったヴィンテージブランド編 10選 最近、私がハマっているスリフトショップ。お宝を見つけてくるのはいいけど、どんどん増えて整理が追いつきません。こりゃいかん💦💦 まずはブログに載せたい、とっておきの『お気に入り10選』をご紹介させてください。アンティークショップじゃないと見つからないものもありますが、実用的なものはスリフトショップで探した方が断然安い!!!タイミングによっては「えっ?こんなものも?」ってものにも出会えます。 ★スリフトショップとは 古着、食器、雑貨、本、中古の家具や家電など、一般の人から寄付されたものを販売し(時には閉店したショップから届いた新品もある)その売り上げを慈善活動や寄付金に当てるというものです。 ↓↓↓遠方のスリフトショップまで行った時の

                                                                                    スリフトショップで買った食器や雑貨___① - umauma-gohan diary

                                                                                  新着記事