人参は焼くのが旨い〜ニンジンのローストのレシピ〜 以前、『 アスパラガスは茹でずに焼くべし 』という記事を紹介しました。なぜ、アスパラガスは茹でずに焼いたほうが美味しいのか。それは風味化合物が水溶性だから、という理由でした。 他に代表的な水溶性の野菜にニンジンがあります。ニンジンの旨味が水に溶けやすいのは、ストックなどをとるさいに玉ねぎと一緒に加える事からもおわかりのことでしょう。つまりニンジンも茹でずに焼いたほうがおいしいのです。 土付きのニンジンはよく洗います。ちなみに常温でほっておかれることも多いニンジンの保存は冷蔵庫のチルド室が一番です。野菜室の温度は5〜7度なのでニンジンが発芽してしまいます。発芽してしまうと糖分を消費し、味が落ちてしまうのです。チルド室の0度では凍ってしまうのでは? と心配かもしれませんが、ニンジンは糖分が多いため凍ったりはしません。 乾燥を避けるためにビニール