2016年6月21日のブックマーク (2件)

  • 人参は焼くのが旨い〜ニンジンのローストのレシピ〜 | 食育通信 online

    人参は焼くのが旨い〜ニンジンのローストのレシピ〜 以前、『 アスパラガスは茹でずに焼くべし 』という記事を紹介しました。なぜ、アスパラガスは茹でずに焼いたほうが美味しいのか。それは風味化合物が水溶性だから、という理由でした。 他に代表的な水溶性の野菜にニンジンがあります。ニンジンの旨味が水に溶けやすいのは、ストックなどをとるさいに玉ねぎと一緒に加える事からもおわかりのことでしょう。つまりニンジンも茹でずに焼いたほうがおいしいのです。 土付きのニンジンはよく洗います。ちなみに常温でほっておかれることも多いニンジンの保存は冷蔵庫のチルド室が一番です。野菜室の温度は5〜7度なのでニンジンが発芽してしまいます。発芽してしまうと糖分を消費し、味が落ちてしまうのです。チルド室の0度では凍ってしまうのでは? と心配かもしれませんが、ニンジンは糖分が多いため凍ったりはしません。 乾燥を避けるためにビニール

    人参は焼くのが旨い〜ニンジンのローストのレシピ〜 | 食育通信 online
    qroel
    qroel 2016/06/21
    付け合わせに良さそう
  • 『実は簡単♪赤ワインで煮込む本格ビーフシチュー☆ブルゴーニュ風』

    格シチューなので ルーもスープストックも使わず コクが出ます。 コルドンブルーで作った時は小麦粉使いましたが 小麦粉不使用でとろみが出ます。 つたないレシピですが初めてブルゴーニュ風作る方にも作りやすいように格バージョンと美味しく出来る手抜きバージョンレシピ両方まとめてみました。 母の赤ワイン煮のシチューは私の大好物でヾ(@°▽°@)ノ実家では作った事なかったのですが今回初めて実家で私が作りました。 外の多い父も「風味がいいねー」と言っていたのでスープストックも使ってないけど 一安心 母は肉を漬けこまず作り始めますがスゴーク美味しいです。 漬けこむと肉が柔らかく風味良く仕上がりますが、 煮込み時間かけたら、漬け込んでない肉も それなりに柔らかくなりますね。 角煮も漬け込まず一度焼いて煮ますが時間かけて煮たらトロトロです。 角煮もこのブーギニオンも同じ。肉の漬け込みに 塩分は使いません

    『実は簡単♪赤ワインで煮込む本格ビーフシチュー☆ブルゴーニュ風』
    qroel
    qroel 2016/06/21
    オムライスに掛けたい