主に参考にしたのはこちらのサイト。生でりんごを冷凍する3つの方法(シロップ漬け・砂糖漬け・そのまま)が紹介されています。 同サイト(アメリカ National Center for Home Food Preservationが開設)では、サイトの内容の一部を「非営利目的の、個人的・教育的な利用」で転載することを許可しているようですので、以下に「冷凍保存」のカテゴリーの「りんご」についてのページの概訳を参考のために記載します。 りんごの冷凍 準備 - シロップパック(シロップ漬け)は、火を通さないデザートやフルーツカクテルに向いています。シュガーパック(砂糖漬け)またはドライパック(素のまま)はパイ作りに向いています。 りんごは、しっかりと風味のある、身が固くしゃきっとしたものを選び、柔らかくぼそついたものは避けます。洗って皮をむき、芯を取ります。中くらいのものは12等分、大きいものは16
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