タグ

インドネシアに関するqueuexqueueのブックマーク (4)

  • インドネシアの万能旨辛ソース|3種類のサンバル - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Sauteed Chicken served with three choices of Sambal| インドネシアの万能旨辛ソース|3種類のサンバル サンバルはインドネシア料理に欠かせない味の要。 材料の組み合わせで種類は無限。 お店や家庭で皆が工夫して美味しいサンバル作りに精を出す。 だから同じ名前が付いていても、味付けは様々。 揚げたり焼いたりした素材に、そのまま付けるだけで ごはんが進むおかずになるのです。 ナシ・ゴレンや野菜炒めの味付けにも大活躍。 サンバル無しでは卓の彩りが欠けるほど大事なソース。 Sambal Matah|Raw Sambal,  Sambal Kemiri|Candlenut Chili Paste Sambal Tomat|Fried Tomato Sambal 基になるのはトマト入りのサンバル。 炒め物に一番多く使います。 トマトや生の唐辛子にバワ

    インドネシアの万能旨辛ソース|3種類のサンバル - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/31
    カーニバルになりそうな調味料、あー、ピッタリ!ホントそんな感じです。これが美味しいと小躍りしちゃう。家で作るナシ・ゴレンは自分好みなのが良いのです。お店とはまた違う味わいで旨々ですよね。
  • 生トウモロコシと香味野菜で作るコーンフリッター|プルクデル・マナド - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Perkedel Jagung Manado|Indonesian style Corn fritters 生トウモロコシと香味野菜のコーンフリッター|プルクデル・マナド 大航海時代に貿易船でアメリカ大陸から運ばれてきたトウモロコシ。 インドネシアの港町マナドは、オランダ東インド会社が貿易の 拠点を構えキリスト教の布教とオランダ文化を伝えた街。 最初にトウモロコシを栽培したエリアなのか、このトウモロコシの かき揚げはPerkedel Manadoプルクデル・マナドとか Bakwan Jagung Manadoバッワン・ジャグン・マナドと呼ばれてます。 基の材料| トウモロコシ+海老+バワンメラ(赤小タマネギ)+コブミカンの葉+ ニンニク+ワケギ+コリアンダー・パウダー+塩+ホワイトペッパー トウモロコシは包丁でそぎ切りに。 コブミカンの葉は固い葉脈を取り、細千切りに。 ワケギは細かく小口

    生トウモロコシと香味野菜で作るコーンフリッター|プルクデル・マナド - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/23
    このトウモロコシのかき揚げが、ごはんのおかず、ビールのつまみにもピッタリ。辛いのが苦手な人は唐辛子抜き、コーン増しで。追記:コブミカン乾燥葉は未使用で味は?です。今の時期なら青柚子皮を少量代用でも
  • インドネシアのワンタン麺|ミー・アヤム・パンシット - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Mie Ayam Pangsit|Indonesian Chicken Mushroom Noodle with Dumplings ミー・アヤム・パンシット/パンジット| Chinese Indonesian cuisineとも言われるように 中国+マレー+インドネシアのいいとこ取りとも言える Peranakanプラナカン料理の一種。 麺文化は、元々は中国からの移民が持ち込んだ料理なんだって。 多民族国家のインドネシア。 流れこんできた様々な文化をうまく融合させて 自国の文化へと昇華していくのが実に上手い。 初めての海外旅行だった60代、70代の年配女性も、 「インドネシア料理は辛いモノ以外は、お米や中華麺で馴染みやすい味ね」 と、チャプチャイやミー・クア、空芯菜炒めとか気に入ってましたよ。 屋台やフードコートでお馴染みのMie Pangsitミー・パンシット。 ワンタン入り汁ソバという

    インドネシアのワンタン麺|ミー・アヤム・パンシット - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/16
    記事のタイトル、つけ忘れてました(;・∀・)現地では小さな屋台で家の前に売りに来たりするようなチープな味だけど好きなんです。
  • アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Ayam Rica Rica Manado|Chicken with hot and spicy Chili sauce アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン マナド地方で「Ricaリチャ」は辛いとか唐辛子とかって意味なんですって。 それが二つなら、べらぼーに辛いソースって事ね。 Bumbuブンブと呼ばれるシーズニングは、色んな素材への味付けのベース。 Rica Ricaリチャリチャは、その中の一つ。 甘味・酸味・辛さ・複数のハーブの香りで構成された深みのある味は 鶏肉はもちろん魚貝や海老、ナスなんかの野菜、ウサギやフルーツコウモリ といった変わり種材まで何に使っても相性が良い。  ↑ココらへんは未体験 それくらいソース自体の味がしっかりしてるの。 材料さえ揃えば煮込み時間も少なくて、 かなり美味しいごちそうが出来上がるのです。 バワンメラ(シャロット、赤小タマ

    アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/03
    辛さ控えめの方法も有るのでピリ辛苦手な人も美味しく食べられますよ。でもリチャリチャはホントに旨いので日本でも人気が出たら嬉しいのになと思います。
  • 1