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チキンに関するqueuexqueueのブックマーク (4)

  • 豆乳で軽く仕上げたポテト・マッシュルーム・チキンのグラタン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Macaroni au gratin, Chicken and Potato with Homemade Soy milk white sauce 豆乳で軽く仕上げたポテト・マッシュルーム・チキンのグラタン| グラタンがべたいと鶏肉を買ってきた腹ペコさん。 「え、パン無いの!じゃ、大皿でマカロニも入れてー」 上にパン粉乗せる? 「うん、カリカリにしといて」 了解。 ショートパスタはどれがいい? 「あ、この麦の穂とS字のやつ」 え、二種類使うの。 「だってかわいいじゃん」 かわいいのか…。 ポテトとショートパスタを茹でて、玉ねぎとマッシュルームを切って フライパンでチキンを焼く。 耐熱皿に具材を移して、チキンの上にはローズマリーと アロマティカス(キューバンオレガノ)を少しだけ。 薄力粉+生クリーム+牛乳+バターだとソースが重いから、日は 薄力粉+バター+ココナツオイル+豆乳+酒粕(ちょ

    豆乳で軽く仕上げたポテト・マッシュルーム・チキンのグラタン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
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    queuexqueue 2016/11/10
    男性は筋肉、パワー、タフさとかエネルギーの使い方がまた違いますよねー。私は燃費の良し悪しより旨そうに平らげる食べっぷりの良さに目が行きます。
  • ソラノイロ ニッポン 冷やし塩煮干ソバ 東京駅 - 散歩して本読んでラーメンで幸せ

    最近は暑さも一段落でしょうか。過ごしやすいですね♪ でも、実際のところ「♪」とか語尾に着けている場合でなくて台風が近づいているから素直には喜べないんですけども(;^_^A ところにより強雨など雨風の強い時もありますので外出時は気を付けてください。 で、こんな台風やら雨の予感がビシビシ来る時は駅地下などにある美味しいラーメンべたくなりますよね('ω')b そんなわけで、普段は麹町に行ってますが、一度も寄ったことの無い東京駅の地下一番街にある「ソラノイロニッポン」さんへ行きました。 このお店王道のベジソバや醤油ラーメンなども良いですが、折角なので夏限定の「冷たい煮干しの塩ラーメン」を注文しました。 で、お味の方は…。期待通りに美味しい一杯♪ 僕はまだラーメンべ歩きレベルが赤ちゃんクラスなので塩味の冷しソバはべたことが無かったのですが、しょっぱさよりも旨みの方が強いから個人的にはとても美

    ソラノイロ ニッポン 冷やし塩煮干ソバ 東京駅 - 散歩して本読んでラーメンで幸せ
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    queuexqueue 2016/08/17
    見るからにさっぱりしてそうな雰囲気。お店の写真とまったく同じなのが正直な感じでいいなあ。麺大盛りまで増量無料って太っ腹!
  • インドネシアのワンタン麺|ミー・アヤム・パンシット - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Mie Ayam Pangsit|Indonesian Chicken Mushroom Noodle with Dumplings ミー・アヤム・パンシット/パンジット| Chinese Indonesian cuisineとも言われるように 中国+マレー+インドネシアのいいとこ取りとも言える Peranakanプラナカン料理の一種。 麺文化は、元々は中国からの移民が持ち込んだ料理なんだって。 多民族国家のインドネシア。 流れこんできた様々な文化をうまく融合させて 自国の文化へと昇華していくのが実に上手い。 初めての海外旅行だった60代、70代の年配女性も、 「インドネシア料理は辛いモノ以外は、お米や中華麺で馴染みやすい味ね」 と、チャプチャイやミー・クア、空芯菜炒めとか気に入ってましたよ。 屋台やフードコートでお馴染みのMie Pangsitミー・パンシット。 ワンタン入り汁ソバという

    インドネシアのワンタン麺|ミー・アヤム・パンシット - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/16
    記事のタイトル、つけ忘れてました(;・∀・)現地では小さな屋台で家の前に売りに来たりするようなチープな味だけど好きなんです。
  • アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Ayam Rica Rica Manado|Chicken with hot and spicy Chili sauce アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン マナド地方で「Ricaリチャ」は辛いとか唐辛子とかって意味なんですって。 それが二つなら、べらぼーに辛いソースって事ね。 Bumbuブンブと呼ばれるシーズニングは、色んな素材への味付けのベース。 Rica Ricaリチャリチャは、その中の一つ。 甘味・酸味・辛さ・複数のハーブの香りで構成された深みのある味は 鶏肉はもちろん魚貝や海老、ナスなんかの野菜、ウサギやフルーツコウモリ といった変わり種材まで何に使っても相性が良い。  ↑ココらへんは未体験 それくらいソース自体の味がしっかりしてるの。 材料さえ揃えば煮込み時間も少なくて、 かなり美味しいごちそうが出来上がるのです。 バワンメラ(シャロット、赤小タマ

    アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/03
    辛さ控えめの方法も有るのでピリ辛苦手な人も美味しく食べられますよ。でもリチャリチャはホントに旨いので日本でも人気が出たら嬉しいのになと思います。
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