タグ

ピリ辛に関するqueuexqueueのブックマーク (2)

  • インドネシアの万能旨辛ソース|3種類のサンバル - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Sauteed Chicken served with three choices of Sambal| インドネシアの万能旨辛ソース|3種類のサンバル サンバルはインドネシア料理に欠かせない味の要。 材料の組み合わせで種類は無限。 お店や家庭で皆が工夫して美味しいサンバル作りに精を出す。 だから同じ名前が付いていても、味付けは様々。 揚げたり焼いたりした素材に、そのまま付けるだけで ごはんが進むおかずになるのです。 ナシ・ゴレンや野菜炒めの味付けにも大活躍。 サンバル無しでは卓の彩りが欠けるほど大事なソース。 Sambal Matah|Raw Sambal,  Sambal Kemiri|Candlenut Chili Paste Sambal Tomat|Fried Tomato Sambal 基になるのはトマト入りのサンバル。 炒め物に一番多く使います。 トマトや生の唐辛子にバワ

    インドネシアの万能旨辛ソース|3種類のサンバル - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/31
    カーニバルになりそうな調味料、あー、ピッタリ!ホントそんな感じです。これが美味しいと小躍りしちゃう。家で作るナシ・ゴレンは自分好みなのが良いのです。お店とはまた違う味わいで旨々ですよね。
  • アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Ayam Rica Rica Manado|Chicken with hot and spicy Chili sauce アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン マナド地方で「Ricaリチャ」は辛いとか唐辛子とかって意味なんですって。 それが二つなら、べらぼーに辛いソースって事ね。 Bumbuブンブと呼ばれるシーズニングは、色んな素材への味付けのベース。 Rica Ricaリチャリチャは、その中の一つ。 甘味・酸味・辛さ・複数のハーブの香りで構成された深みのある味は 鶏肉はもちろん魚貝や海老、ナスなんかの野菜、ウサギやフルーツコウモリ といった変わり種材まで何に使っても相性が良い。  ↑ココらへんは未体験 それくらいソース自体の味がしっかりしてるの。 材料さえ揃えば煮込み時間も少なくて、 かなり美味しいごちそうが出来上がるのです。 バワンメラ(シャロット、赤小タマ

    アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/03
    辛さ控えめの方法も有るのでピリ辛苦手な人も美味しく食べられますよ。でもリチャリチャはホントに旨いので日本でも人気が出たら嬉しいのになと思います。
  • 1