Zhajiangmian a la madhu|Noodles with minced Pork and Chinese Black bean sauce 豚肉+夏ゴボウ+ショウガ+空芯菜、こぼれ梅のジャージャー麺 6月末にスーパーで見かけた太めの夏ゴボウ。一本98円と格安。 金時人参みたいなシルエットで何だか美味しそうだったので4本購入。 包丁を入れてみるとキメが細かくて、細長い通常の物より柔らかい。 気に入ったので何の料理に使おうかと思案する。 最初に作ったのはきりたんぽ鍋。←うちは真夏でも作るのです 次に平打の喜多方冷やし中華の麺を使ってジャージャー麺にしました。 通常、ジャージャー麺にはタケノコを使うの。 でも、タケノコって高いじゃないですか。 で、角切りのゴボウとショウガをごろごろ入れて 椎茸をたっぷり使って作ったらすごく好みの味に。 肉味噌は甘さ控えめで辛さ程々。 調味料は甜麺
![豚肉+夏ゴボウ+ショウガ+こぼれ梅で甘み付けした変則的ジャージャー麺 - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e2b8dc5159cf2c97705db94f2166a244fac7e207/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fq%2Fqueuexqueue%2F20170805%2F20170805035338.jpg)