Nikuman|Chinese style steamed bun with meat filling ナスと蕪菜・大根葉の肉まん| 聖護院大根や蕪が美味しい季節。 青々した葉っぱ付きを買ってきたら、すぐに 葉の部分だけ切り落として輪切り唐辛子を加えた塩漬けに。 4、5日して発酵の小さな泡が収まったら、水気を切り ざくざくと刻んでフライパンに油を注いで一気に炒める。 何も足さなくても美味しいけど、今回はあさりダシダを少しと きび砂糖を少しだけ加えた。 ダシを加えると蕪菜や大根葉のほろ苦いようなクセが和らぐ。 地味だけどそのままごはんに乗せても 炒飯にしても美味しい、日持ちするお惣菜。 そんな作り置き惣菜を利用して肉まんの具に。 今回は細かく刻んで塩もみして水気を絞ったナスと 作り置きの塩漬け蕪菜+大根葉の炒め物、風味付けにゴマ油を少々。 そこに甘辛く味付けした煮豚の切れ端を刻んで加える。