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ブックマーク / sushi.zukan-bouz.com (2)

  • [646貫目]ばってら/マサバ | WEB寿司図鑑

    すしの可能性を限りなく探究・極める。 江戸前ずし・郷土のすし・素朴な稲荷ずしまで、無限大の「すしの世界」へご案内します。 初めて歩く街、大阪都島で、すし屋を見つけて、とにかく入ってみた。 ということなのだけど、「吾鮨」の暖簾をくぐるにはそれなりの、そしていくつかの理由があった。 第一には店名の「吾鮨」が東京由来でありそうなこと。 第二に、大阪ならではの「箱寿し」、「ばってら」などが握りずしと同居して店頭に見としておかれていたこと。 第三には、当たり前だけどチェーン店ではないということ。 暖簾をくぐり、お茶などをいただき、最初にお願いしたのが「ばってら」である。 「ばってら」にするか「箱寿し」にするか、迷った。 それですしの種類としての「箱ずし」に関しては次回の大阪での課題としたいものだと、心の整理をつける。 「ばってら」が念頭にあったのは数時間前に大阪中央卸売市場関連棟にいて、『鮓常

    [646貫目]ばってら/マサバ | WEB寿司図鑑
    quick_past
    quick_past 2021/03/09
    “実はこの店、明治期には大阪順慶町(船場から島之内の中間にある町で筒井順慶にちなむ)にあったとき「ばってら」を生み出した店として有名なのだ。”
  • ぼうずコンニャクのWEB寿司図鑑

    すしの可能性を限りなく探究・極める。 江戸前ずし・郷土のすし・素朴な稲荷ずしまで、無限大の「すしの世界」へご案内します。

    quick_past
    quick_past 2016/12/16
    いろんな魚介類を食べまくって味の紹介してるぼうずこんにゃくさんの新しいサイトhttp://www.zukan-bouz.com/zkanmein/ FB https://www.facebook.com/bouzconnyaku/https://goo.gl/p2AXVT
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