食材図典 小学館 武田 正倫, 青葉 高, 鈴木 たね子(著) 図典というだけあって、キレイな写真やイラストが見物です。 未知の食材に遭遇したら、迷わずこれで調べます。 おのずと知識が増えていくわけです。 食材図典 食材図典 生鮮食材篇 食材図典〈2〉 吉兆味ばなし 暮しの手帖社 湯木 貞一・花森安治イラスト 「どうしてもっと早くこの本に出会わなかったのだろう、否今だからこそこの本の価値が分かるかもしれない」 と深く考えさせられた名著です。 名料亭「吉兆」の創業者である湯木貞一氏に、花森安治さんはじめ暮しの手帖社が総力を挙げて聞き語りしたものを本にまとめています。 1~4まであり、3か月かけて読破した結果 、劇的に料理の知識が増えました。 重複している内容も多く、1だけ読んでもエッセンスを得る事ができますが、やはり全てを読まないと湯木さんの魂を知る事ができません。 たとえば「蒸し飯」や「ぬ