もともと、食べ物に懲り始めるとそればっかり食べる傾向があって、海南鶏飯を半月くらいほぼ毎日食べてた時期とかもあるんし、むかーし週に2回ミネストローネ作ってたこともあったし、真空パック器買ったときは三日に一度ローストビーフ作ってましたし、塩豚にはまってた頃は三日続けてカルボナーラとか、そういうヘンなクセがあるんですが。最近はそれがカレーになってるかんじ。 というか、もともと私、料理は食べるのも好きだけど作るのがすきなんですよ。でも、インドカレーについては、自分ちで食べるもの、というイメージがない。で、まあこのところ、ひところと比べれば経済的にマシになったので、まあたまには外食してもいいかな、と思って、食べに出たりしてたんですが。 昨日とうとう、インドカレーの本をアマゾンでポチっちゃったのです。さてどうなるよ私。
というわけで、相変わらず桃屋のラー油は全然手に入らないのですが。 (関係ありませんが、レジで「ツラソウデツラクナイス」と印字されたというあれはコラじゃなくてマジなんだろうか。しばらく笑いが止まらなくて涙出て、猫が心配して寄ってきた) 最近会社のランチ食べるグループでは、具いりラー油を手作りするのが話題です。で、私もちょっとやってみました。 この前買ってきた李錦記の具入りラー油をベースに、いろんなものをごま油で揚げて追加してみます。 まず、アーモンドダイス。揚げ油に入れると細かい泡が一杯がたってなかなか揚がらないのですが、火加減を調整しながらこんがりいい色になるまで揚げて、網ですくって紙の上で油を切るとちょっとカリカリしてきたので、それをラー油の瓶に投入。全体にまぜると、それだけで結構いい感じです。 しかしここで問題が。あまり減っていない(辛いのでそんなに沢山使わない)せいで、瓶に余裕がない
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