英国の代表的な料理といえば、フィッシュアンドチップスです。 お魚さんを揚げたもの、お芋さんを揚げたもの、そこにビネガーやマヨネーズをかけた料理です。シンプルですが、お店によって仕上がりに違いがあり、奥の深い料理でもあります。 東京に、英国国際フィッシュアンドチップス協会公式認定店『MALINS』がオープンしました。勿論、フィッシュアンドチップス専門店です。 本場のフィッシュアンドチップスが食べられる、日本でも数少ない貴重なお店です。 フィッシュアンドチップスの魚は、タラ系の白身魚をフライにしたものが主流です。コッドやメルルーサ等の魚がよく使われているそうです。 魚の鮮度、厚み、柔らかさ、衣の食感、そして揚げにかける時間、それらによって美味しさが変化します。 よって、店によって味が微妙に違うのです。 チップス(フライドポテト)は、細切りより太い物がよく使われています。 太いほうがビネガー、マ