バジルがベランダでワサワサ育っていたのです 新鮮なバジルさえあれば、とても簡単でおいしいジェノベーゼソースが作れます。 でも、作るにはミキサーが必要? ミキサーはないけど作りたい……という人のために、うちにあった「すり鉢」で作ってみました。 ジェノベーゼソース(以下、ジェノベーゼ)、そしてそれを使ったジェノベーゼパスタが大好きです。 しかし、筆者は夏にしか作りません。 なぜかというと、ジェノベーゼには大量のバジルが必要なのです。 バジルをスーパーで買ってきてジェノベーゼを作ろうとすると、結構な原価になってしまいます。 しかし! うちのマンションのベランダには毎年バジルがワサワサ茂っています。プランターで栽培しているんです。 ステイホームが求められる昨今、ベランダ菜園がじわじわ流行ってきているみたいですね。 以前に『メシ通』で栽培日記を書いた内藤とうがらしも、今年ももちろんあります。 ww
![【ベランダ栽培】「バジル」がワサワサ育ってきたので、すり鉢でジェノベーゼソースを作ってみたら絶品でした - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/617f7a292b9a0a9c75a28c51b2b3f2dcec98756a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjurilin%2F20210817%2F20210817192028.jpg)