カルボナーラソースは、パスタ料理のひとつとして欠かせない存在となっている。本場イタリアのシェフに話を聞いたことがあるのだが、「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラが美味しくない店は他の料理も全部美味しくないよ」と言っていた。また、カルボナーラの歴史は浅く、20世紀に入ってからローマを中心に広まった現代風の味付けだという。 そんなカルボナーラソースだが、「カルボナーラソースをうどんにかけて食べると美味しい」という情報が編集部に入ってきた。もともと貧乏生活をしていた記者が、家にあったレトルトのカルボナーラソース(88円の特売安売り品)をうどんにかけて食べたところ、非常に美味しかったというのだ。 まじで? 本当に美味しいの? いろいろと調べてみたところ、『カルボうどん』という料理を出している店があることが判明。実際にプロが作ったカルボナーラソースのうどんを食べに行ってみた! 『カルボうどん』を出し