カルボナーラソースは、パスタ料理のひとつとして欠かせない存在となっている。本場イタリアのシェフに話を聞いたことがあるのだが、「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラが美味しくない店は他の料理も全部美味しくないよ」と言っていた。また、カルボナーラの歴史は浅く、20世紀に入ってからローマを中心に広まった現代風の味付けだという。 そんなカルボナーラソースだが、「カルボナーラソースをうどんにかけて食べると美味しい」という情報が編集部に入ってきた。もともと貧乏生活をしていた記者が、家にあったレトルトのカルボナーラソース(88円の特売安売り品)をうどんにかけて食べたところ、非常に美味しかったというのだ。 まじで? 本当に美味しいの? いろいろと調べてみたところ、『カルボうどん』という料理を出している店があることが判明。実際にプロが作ったカルボナーラソースのうどんを食べに行ってみた! 『カルボうどん』を出し
![「カルボナーラ」を「うどん」にかけて食べると美味しいのか? | ロケットニュース24](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9c36dbf06a0b0958bb214ec975602811d921e819/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs2.wp.com%2Fwp-content%2Fthemes%2Fvip%2Frocketnews%2Fimg%2Fpts_logo_300x300.png)