食に関するr-kurix64のブックマーク (4)

  • 【ハウツー】和食にも合う! 「絶品具だくさんラー油」のつくり方 | ライフ | マイコミジャーナル

    ピリリとホットな辛さが魅力のラー油。餃子にあわせるだけではなく、内容次第では焼き魚や冷奴といった和にも合う。ここでは、様々な素材をブレンドした自家製ラー油のつくり方を紹介しよう。年末年始の休みの間につくり置きしておけば、いろんな料理に重宝すること間違いなし。 "具だくさん"のラー油って? スーパーで売っているラー油の多くは、オレンジ色の油のみが入った商品だろう。ゴマ油やとうもろこし油などに唐辛子をはじめとした香辛料の風味を移したものだ。しかし、私がオススメしたいのは"具だくさんラー油"である。 底に香辛料が沈んでいる。この"具"の部分も薬味等に活用できる 使用するスパイスを粉末状にし、油に漬け込む。これを漉してしまうのではなく、そのまま漬け込んで、油と共にいただこうというのだ。もちろん、油だけをすくって餃子や酸辛湯(サンラータン: 酸っぱ辛いスープ)などに使ってもよいのだが、この"具"を

  • 長澤淨美『ジップロックで漬ける白菜漬け』

    寒さとともに白菜が甘く美味しくなりますね。値段も手頃になりました。 家庭で、簡単に手軽に白菜漬けが出来たらいいと思いませんか~? 漬け物樽も重石も無くても出来る白菜漬けがあったら! カキ~ン!!ひらめきました。これがキヨミ流で漬けた白菜漬けです。 今までに何回か白菜漬けをしたのですが、水がなかなか上がらず腐って失敗したことがあります。 でも今シーズンこの新しい方法で漬けてからは失敗知らずなんです! 今日はこのジップロックで漬ける白菜漬けの作り方をご紹介します。 材料 白菜1個 塩 干した白菜の重さの3~4% だし昆布 10cmくらい 鷹の爪 2 ジップロック(大) 2枚 2リットル入りのペットボトル4 段ボール、ビニール袋2枚

    長澤淨美『ジップロックで漬ける白菜漬け』
    r-kurix64
    r-kurix64 2009/12/11
    漬け物
  • これは永久保存版!圧力鍋でつくる自家製「納豆」|blogs.com

    はてブ これは永久保存版!圧力鍋でつくる自家製「納豆」 delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 べ物・飲み物 2009.12.03 0 納豆がお好きな方、自分で作ってみたことありますか? 納豆って自作できるんですね!知らなかったです...... 材料は大豆+市販の納豆だけ。長期保存の場合は冷凍もできるそうなので、毎日の卓には納豆が絶対かかせないぜ!という方、ぜひ作ってみては如何でしょうか?大豆は美肌にも好いですしね。 <材料> ○大豆:453.6グラム(16oz.) 日系のスーパーで売っているもので1ドルしません。 ○納豆:市販されている3パック 私のお勧めは『おかめ納豆』ですが、新鮮で糸をよく引いているならOKです。 <道具> 圧力鍋(8リットル)、温度計、ザル&ボール、タッパーなど 「市販の納豆は新鮮なものを使

  • 美味しすぎる立ち食いそば巡り :: デイリーポータルZ

    すぐにべることができて安い、それが立ちいそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ちいそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ちいそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ちいそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。

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