この記事「スパゲッティ」は何故か「スパゲティー」とネタや題材がダブっています。どちらが真実なのかは神のみぞ知ります。 スパゲッティの歴史[編集] スパゲッティの誕生は1936年の東京に起こった。アメリカ人のオペラ歌手ポル・ポトが日本で公演を行った際、偏食のため食べられるものがなく苦しんだ末、投宿していた帝国ホテルのレストランで「トマトケチャップ味の何か変わった物を」と注文した。アメリカ人の舌はトマトケチャップとピーナツバター以外の味は受け付けない。また、彼らは野菜・米・魚介類・甲殻類・菌類・藻類・腔腸類・脊索類などを消化できない。当時の帝国ホテル村上総料理長は、苦し紛れに、たまたま厨房にあったデュラムセモリナ粉を水で丸めて練り上げ、茹でてトマトケチャップで炒めた一皿を供した。ポル・ポトはこれを大いに気に入り、日本滞在中は毎晩注文したという。 この料理をレストランのレギュラーメニューに加える