ブックマーク / mainichi-mochidango.hatenadiary.com (8)

  • 17日までお休みします。 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    自宅にて療養中… 7月6日ちょっとした日帰り手術をしました。手術の場所が歩きや車の運転がシンドイのでお菓子屋さんへ行くのが辛いのです。7月17日ごろまでブログの更新をお休みします。 写真は北上市にある展勝地レストハウスさんのよもぎです。岩手産もち米を杵つき、地元産ヨモギの新芽、国産小豆の自家製餡!三拍子そろった歯応え最高の仕上がりです。 いろんな和菓子のブログが楽しめます 👀のぞいてってください👀 ⇩⇩ポチっとね⇩⇩ ⇩『黒豆塩大福』岩手県産ヒメノモチを自社製粉!同じく岩手産黒ひら豆を使った塩豆大福です。冷凍でお届けし、室温2時間にてべごろになります。 ⇩『土用もち』ヒメノモチを自社製粉、ふわふわの生地に甘さ控えめのこし餡で包みました。自然解凍2時間でべごろになります。 ⇩待望の第3巻!『アンと愛情』何となくアルバイトとして入った和菓子店、四季を通じてお菓子のこと、同僚を通じて成

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    radiomusic 2021/07/11
    お大事になさってください。
  • 湖月堂様:がんづき - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    見て直ぐに美味しいと思た もちっとして、もりっとして、べ応えがあります。ふわんと香る黒糖の味と黒ゴマのプチプチがいい!。がんづきにハズレは無い気がしますが、湖月堂さまのがんづきは、昔ながらの慣れ親しんだ美味しさがあります。ふわふわトロリのケーキも良いですが、この重厚感ある感は逆に今では新鮮な感じがする。今の若い人たちにべさせたら絶対「何これ~新しいぃぃ~」と心をつかむのではないでしょうか?べ応えあるサイズ、夢中でべているうちに、5歳か6歳の自分がかぶりついているような錯覚になりました。 ☝ごまが時折プチプチとはじけるのがいいです。 がんづきには酢を使います 小麦粉・砂糖・酢・塩・ごま・重曹…これが基的ながんづきの原材料です。重曹が膨らませてくれるのですが、酢が重曹ろ混ざると炭酸が発生して膨張を手助けしてくれます。この二つの組合せを考えたのは誰でしょうね?がんづきを作る上で欠かせ

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  • 大丸屋さま『求肥饅頭』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    茶道を習いたくなりました 『あれ…?消えて無くなった』スッと切れる求肥生地、抹茶を混ぜた菓子種のアクセントが良いです。こし餡も白あんもサラッとしていています。良い練り具合、豆の風味がふわ~っと香ります。全体が優しさに包まれた『求肥饅頭』の味、香り良いままにさささ~って喉の奥へと流れて行きました。均等な厚さの柔らかい求肥、真ん中に餡が綺麗に治まっているのは流石の職人技です。大丸屋さんには茶道の先生にファンが多く、黒文字(楊枝)で優しく切れるご配慮もされています。 ☝断面の餡がとても綺麗です。 大丸屋さんのお菓子 もち菓子、上生菓子、季節のお菓子にケーキ等の洋菓子…たくさんのお菓子がお店の中には並んでいます。創業80年の老舗のお菓子屋さん。婦人画報へ掲載されたり全国に名前が轟いています。後継者様もしっかりお店で伝統を引き継いでいます。このブログを始めた頃に山椒をご紹介させて頂きました。今はひ

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  • 香ばしさで美味しさ倍増 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    甘味店さんの『やきもち』 盛岡市上田にある甘味店さまの『やきもち』 大ぶりの大福の中にはちょっぴり塩味が効いた粒あんがつつまれています。小豆の香りが引き立っているのは塩の効果だとおもいます。焼かなくても絶対美味しい大福をベストなタイミングの焼き加減でキツネ色仕上がっています。炙られパリっとした薄皮の下にはふわっとした滑らかさが感じられます。ひと口べると香ばしさが広がります。広い面積を焼いているのはとてもありがたく嬉しいでね。凄く幸せな気持ちになりました。 1個で心が満たされます 盛岡市上田にある甘味店さまは地元の常連さんで賑わっています。近くには国立大学や石川啄木や宮沢賢治、金田一京助を輩出した高校がある文教地区です。お店で商品を選んでいる間もお年寄りから子どもまで切れることなく賑わっていました。 『やきもち5個』『やきもち3個』とみんな注文します。 人気の理由はひと口べて良

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  • 優しい小豆に包まれて… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    つぶ餡を一粒ずつ丁寧にくるんでいます ふるさとやさんこのあんだんごは見てもべても充実しています。まず串を持つと手に伝わってくる重量感。ひと口べると小豆が丁寧に炊かれているのが良くわかります。渋みがなく小豆の長所を引き立てたサラッとした風味が広がりあっという間にべきってしまいます。だんご生地、ムキムキでありながら歯切れと柔らかさを感じ、餡と一体となって喉の奥へ収まって行く感じです。 あんこ好きにはたまらないザ・あんだんごです! 開店前にもかかわらず…恐縮です。。。 自宅から18㌔離れたふるさとやさん。平日であれば40分くらいかかります。土曜日の朝は車通りも少なく予定より早く到着しました。換気扇からおだんごを焼いたお醤油の香ばしい香りが流れてきます。換気扇の下で深呼吸をしていたら開店前にも関わらず店員さんが出てきて注文を取ってくれました。不審者と思われたかもしれません。 その後近くのスー

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  • 躰がお茶もちを求める(禁断症状?) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    時々お茶もちをべないと不機嫌になる... 『文生(ぶんき)』さんのお茶もちのはもっちりして粘りもコシもあり、とろみのある胡桃ダレと絶妙に絡まっています。 ひと口べるととタレが一体となって口から脳へと広がり、脳の伝達物質であるシナプスとニューロンを通じ、激しく欲望を刺激して心に安らぎをあたえてくれます。欲が満たされ心が解放された僕は、放心状態のまま口の周りに胡桃タレがついている事も忘れ暫く余韻に浸ってしまうのです。生地良し、焼き良し、タレの風味(胡桃と砂糖の塩梅)良し!とろみ系くるみジャンキー(中毒者)におすすめのお茶もちです。 程よい焦がし具合がタレを引き立てています 焼き目を強く入れるか…表面を乾かす程度焼くかはお店のこだわりだと思います。僕個人の勝手な想像ですが、文生さんは焼きが強すぎると胡桃ダレの味が変わってしまうと考えているのではないでしょうか?味噌が強いタレは炙りが多い

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  • 所ジョージさん…その②『コレ好きかもオレ』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    高鉱菓子舗さん『峰の山河』(元祖えんしゅう焼) 『峰の山河』は小麦生地の中に黒ごまがタップリ入っていて香ばしさが口いっぱいに広がります。中のこし餡の量は生地との比率が良くどちらの味も高めている。生地に練りこまれた胡麻が鉄板で焼かれ胡麻の風味をMAXに引き出しています。 峰の山河(元祖えんしゅう焼)の由来 なんで『えんしゅう焼』と言うのだろう...高鉱菓子舗の奥様から聞くのを忘れてしまいました。ネットにも書いていません。ああ..もったいない事したなと思い袋をみたら、裏面に由来が書いてありました。 日有数の高山植物の宝庫・早池峰神楽でもしられる早池峰山のふもと※大迫で、近江商人の流れを汲む創業者高橋鉱三が、近江出身の茶人として名高い※小堀遠州にあやかり、明治中期にお茶の菓子「元祖えんしゅう焼」を謹製しました。 長年に渡りご愛顧頂いた名称ですが、内容をより充実させ、平成5年より「峰の山河」に改

    所ジョージさん…その②『コレ好きかもオレ』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
  • 所ジョージさん…その①絶賛!! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    高鉱菓子舗さんの お茶もち お店ごと特徴があるお茶もち、どの店も丁寧に美味しく作られています。アソコのお店と一緒という味は少ないと思います。どのお店も特徴をいかし自慢の味を大切に守っています。明治中期の創業以来作られている高鉱さまのお茶もちはサラサラ系の胡桃醤油ダレ…。『おっ?』何かが他店とは違うと感じるのは落花生の風味なのでしょうか?1パック5入りのお茶もちは昼後にも関わらず3べてしまいました。 お茶もちをおかずにご飯がべれる モチの弾力もGOOD!タレの風味を考えて作っているのではないでしょうか?歯ごたえがありべた付かない..。このタレにはこのモチがベスト!という四代続く老舗の技を感じました。岩手のお茶もちは国の文化財に指定してほしいと思うのです。 所ジョージさんが言う通りでした。 所ジョージさんがMCを伝える番組の人気コーナー『ダーツの旅』で大迫町民から勧められ立ち寄った際

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