お弁当をよく見ると、メインとなるおかずの下には パスタが入っていることが多いですね。 実は、このパスタは、色々な目的で入っているのです。 ハンバーグなどの肉料理の場合は 時間が経つと出るおかずの油を吸わせるためで 油でおかずがベタベタになるのを防ぐ効果があります。 また、ハンバーグソースや肉の旨みと絡むと とても美味しく、ボリュームもアップしますね。 そして、から揚げなどの揚げ物の場合は 200度近くなるおかずの熱で 容器が溶けないようにするためなのです。 また、揚げ物の下にパスタが敷いてあることで 安定して配置できるので、見た目も綺麗ですよね。 パスタは、他の食品では代用できない 重要な存在だと言えるのです。 というのも、レタスやキャベツなどの生野菜だと 時間が経つにつれて鮮度も落ちるので、適しません。 何気ないおまけの様な存在に思われがちなパスタですが お弁当では、縁の下の力持ち的な役