(1)の水気をきってかぶるくらいの水を加え、中火でゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨てて火に戻し、鍋をゆすって粉を吹かせる。火からおろして熱いうちにつぶし、温めた牛乳(電子レンジ強に約3分かける)、塩、こしょうを加えてのばす。再び火にかけ、木ベラで鍋底を混ぜたとき筋が残るぐらいの固さになるまで煮つめ、バターを加えて混ぜる。
![ポテトグラタン|キユーピー3分クッキング](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e5170f6f8f5c177bb6eaafa24880a802a2e911ac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.ntv.co.jp%2F3min%2Fdata%2Fimages%2Frecipe%2F20051006%2Fthumbnail.jpg)
田口先生のお馴染み‘すき煮’シリーズの冬バージョンです 牛肉は脂身のあるものを求め、食べやすい大きさに手でちぎるとよい。 豆腐は木綿を使い、ペーパーにのせて水切りします。 ごぼうは香りがイノチ、長く水にさらさないこと。 牛肉はだし汁が冷たいところに加えて火にかけ、煮立ったらアクを中央に寄せてすくい取ること(この作業ですっきりとした味になる)。 みそがかくし味になっています(コクが出る)。
ココナッツミルク缶の上部の濃い部分を大さじ5ほどすくって加え、カレーペーストとなじませるようによく混ぜ、残りの下部のさらっとした部分を分量分注ぎ、さらになめらかに混ぜる。
じゃが芋は皮ごとよく洗い、丸のまま竹串がスッと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてほぐすようにして食べやすい大きさにする。
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