せっかく買った食材を無駄にしないためにも、ちょっと一手間かけて長持ちする保存を心がけましょう ……なんて偉そうなこと言ってますが、私は野菜をダメにする常習犯です どんな野菜が長持ちするか、どんな野菜がもちが悪いか全く知らなかったので、 一通りの野菜はダメにしました と、いうことで、自分のメモ書きもかねて野菜の保存方法を随時UPします
せっかく買った食材を無駄にしないためにも、ちょっと一手間かけて長持ちする保存を心がけましょう ……なんて偉そうなこと言ってますが、私は野菜をダメにする常習犯です どんな野菜が長持ちするか、どんな野菜がもちが悪いか全く知らなかったので、 一通りの野菜はダメにしました と、いうことで、自分のメモ書きもかねて野菜の保存方法を随時UPします
ニーナ 夫、小学生2児の4人家族のニーナです。今日は、主婦目線で大地を守る会の「お試しセット」についてレポをします! 大地を守る会とは? 大地を守る会は、農薬に頼らない野菜を作る人と、その野菜を食べる人を結ぶことで、自然豊かな大地を広げてい...
今日のように雪の降る寒い日(編集部注:掲載日12月29日の関東地方平野部では初雪だった)や、激しく雨が打ちつける日には“ひきこもろう”としているわけではなくとも、あまり外に出たくないものだ。しかし、人間に絶対必要なのが食料。日本は文明社会ゆえ、水道の蛇口をひねればすぐ飲めるキレイな水が出てくるが、食べ物も自宅ですべて入手可能という人は(都市部では特に)少ない。まあ、親が世話してくれるという人はいるかもしれないが……。 毎日変わる献立の載ったカタログが届けられ、そこから食べたいものを選んで注文票に記入すると、その食材を運んでくれる「食材配達サービス」はずいぶん昔からある。例えば、「肉じゃが」(このような単品注文のケースは少ないが)なら、牛肉・じゃがいも・にんじんなどの食材が届けられる。調味料は自前のものを使い、付属するレシピにしたがって、自分で調理していく。必要な分量の食材だけが届けられ、場
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