【家事のコツ】菜の花のゆで汁はだし汁代わりに 初春にスーパーなどで見かける“菜の花”。その副菜の定番といえば「菜の花のおひたし」だと思います。美味しく手軽に作るコツとしては【菜の花のゆで汁をだし汁代わりに使う】ということ。作りやすさがぐっとアップするので、ぜひ参考にしてみてください。 【家事のコツ】めかぶはゆでたら冷凍可能! 春が旬のめかぶはゆでてしまえば冷凍保存が可能です。冷凍庫で1~2か月は美味しくいただけるので、まとめてゆでておきストックを作っておくのも便利だと思います。旬のめかぶを使って納豆を合わせる丼ぶりなどは、それだけで満足感のある1品です!
![白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aa467a19600a629690e61b0e683b8a3ac29d1f1d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.sirogohan.com%2Fcommon%2Fimg%2Fthumb_fb.png)