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ブックマーク / parammm.cocolog-nifty.com (1)

  • 豊かに暮らしたい+働きたい: *焙煎の風景@オオヤコーヒ

    parammm・パラムは京都を拠点とするデザインスタジオです。 このブログでは、ものづくりについて、仕事について、日々感じたことを綴ってます。 さて、前回の続きです。 余熱をつかって仕上げて行きます。 (なんと!)素手で熱の具合を確かめ あとは、宙づり扇風機で豆をさまします。 焙煎したての豆。 深く煎られた豆はしっとりと輝いていました。 このように深い焦茶色になった豆で出したコーヒーは 苦いのでは…、と思うかもしれませんが 焙煎を進めることによって、引き出される甘みがあるとのこと。 ちなみに、いつも頂いている大宅さんの深煎り豆は 深いコクとしっかりとした甘みがあります。 ある友人に大宅さんのブラジル豆の深煎りを淹れたところ 「のどの当たるような(深いコクがある)感じ。」と表現。 そして苦みが舌に残ることはなく、後味はすっきり。 (私がドリップに失敗しなければ。笑) 熱が

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