タグ

ブックマーク / xtrend.nikkei.com (1)

  • 100食限定「佰食屋」はコロナにどう挑み、店を変革させたのか

    コロナ禍にあって最も打撃を受けている外産業。生き残るために、目先だけでなく中長期的に考え、抜的な改革に取り組まなければならない状況にある。こうした中で、キーワードとして語られるようになっている取り組みが「DX(デジタルトランスフォーメーション)」。先端的な飲店、その飲店にソリューションを提供する企業それぞれの最新事例を、2020年11月18日に開催したオンラインセミナー「飲店経営DX」から探った。 1日100限定で、国産牛ステーキ丼を提供する「佰屋(ひゃくしょくや)」(京都・西院)。行列が絶えない人気店だが、新型コロナウイルス感染拡大の影響は免れず、経営者の中村朱美氏は2020年4月、4店舗のうち2店舗を閉鎖することを決断した。しかしその素早い判断が功を奏し、翌月から黒字を達成。8月には過去最高利益率にまで回復させたという。 なぜ1日たった100限定なのか? 現在、当社は9

    100食限定「佰食屋」はコロナにどう挑み、店を変革させたのか
  • 1