家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 アスパラシオン 見た目はアスパラガスの先っちょにブロッコリーがくっついた様です。 ブロッコリーニとも呼ばれ、ブロッコリーと菜の花のような見た目の 中国野菜ガイランとの交配種です。 生で食べてもいいですが、炒めたり茹でたりすると甘味が増して美味しいです。 実は日本の会社「サカタの種」が三年前にカリフォルニアで開発した野菜だそうです。 “サカタのタネ”が、ブロッコリーと白菜の仲間とを掛け合わせて出来た品種。 食感は、ブロッコリーよりも柔らかく、筋のないアスパラガスの若い茎のような感じ。 味もアスパラガス的だが、グリーン・アスパラガスより若干マイルド。 通年流通している。 露地ものは、冬から春