タグ

ブックマーク / mart-magazine.com (1)

  • ルーロー飯だけじゃない!「五香粉」を使ったおうち台湾屋台飯レシピ4選 - Mart

    中国の定番スパイス「五香粉」、ルーロー飯ブームで購入した人もいるのでは?とはいえ、使いこなせずもてあましているかもしれません。そこで、2021年12月22日発売の新刊「たったひとふりの魔法 ハーブ&スパイスrecipe105」(光文社)から五香粉を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。 五香粉(ウーシャンフェン)とは?五香粉は、中国の代表的なミックススパイス。花椒(ホワジャオ)、八角、陳皮(ちんぴ)など、中国のほぼ全ての地域の料理で使われる5つ以上の香辛料が入っています。スーパーなどでも購入ができて、ひとふりで場の味に! レシピ:ルーロー飯 場のクイックごはんツレヅレハナコさんの台湾屋台飯レシピ台湾のローカルフード魯肉(ルーロー)飯は、スパイスの効いた肉そぼろかけごはんのこと。五香粉さえあれば、格的な味が再現できます。 【材料】(2~3人分) 温かいごはん 適量 豚バラ肉(ブロ

    ルーロー飯だけじゃない!「五香粉」を使ったおうち台湾屋台飯レシピ4選 - Mart
  • 1