ワサビ(山葵[7]・山萮菜[8]、学名: Eutrema japonicum)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[9]。中国大陸の近縁種とは、約500万年前に分化したと推定される[9]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。 根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。日本で栽培・利用される品種は本ワサビとも呼ばれ[10]、加工品を含めてセイヨウワサビ(ホースラディッシュ)と区別される。食欲増進作用のほか、抗菌作用がある。 漢字で「山葵」と書く由来は諸説あり、一説には深山に生え、ゼニアオイ(銭葵)の葉に似ているからといわれている[11]。ワサビの語源については、平安時代中期の『本草和名』(918年)には、「山葵」の和名を和佐比と記している。同じく平安時代の『和名類聚抄』にも和佐比と記されている。悪(わる)・障(さわる)・疼(ひびく)
【他動】〔位置{いち}や方向{ほうこう}を〕変える、移{うつ}す〔~を同じ種類{しゅるい}の別のものに〕換{か}える、代える〔自動車{じどうしゃ}のギアを〕変える《言語学》〔母音{ぼいん}を〕推移{すいい}させる【自動】〔位置{いち}・方向{ほうこう}などが〕変わる、移{うつ}る ・The city perished when the river's course shifted cutting off the water supply. : その都市{とし}は川の流れが変わり、水源{すいげん}を断{た}たれたとき滅{ほろ}んだ。〔同じ種類{しゅるい}のものの中で〕交換{こうかん}する、替{か}わる〔自動車{じどうしゃ}の〕ギアを変える〔キーボードの〕シフトキーを押{お}す、大文字{おおもじ}のキーを打つ《野球》〔野手{やしゅ}が〕守備位置{しゅび いち}を変更{へんこう}する、シフトする
この項目では、人物としての紀伊國屋文左衛門について説明しています。清酒ブランドの紀伊国屋文左衛門については「紀伊国屋文左衛門 (清酒)」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "紀伊國屋文左衛門" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2017年10月) 紀伊國屋文左衛門像 (栗原信充 『肖像集』より) 紀伊国屋 文左衛門(きのくにや ぶんざえもん、旧字体:紀伊國屋 文󠄁左衞門、寛文9年〈1669年〉? - 享保19年4月24日〈1734年5月26日〉?)は、日本の江戸時代、元禄期の商人である。元姓は五十嵐氏。名は文吉。俳号は千山。略して「紀文」(
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く