空は雲ひとつない青空。蝉の大合唱がやかましい。 ギラギラと照りつける日差しのせいで、時折吹く風は熱いほど。灼熱のアスファルトからは陽炎(かげろう)が立ち上る。 あぁ、涼しい秋が待ち遠しい・・・ いやいや、その前に、せっかくの夏をたっぷり楽しみましょう。今日ご紹介する、夏を楽しむための食材は「ドライトマト」。 その名の通り、トマトを干したもの。見た目は素朴だが、トマトの甘み、酸味、うまみがギュッと濃縮された上品な味だ。 そのまま食べてもおいしいし(2歳の娘の大好物)、色んな料理に使うこともできるすぐれモノだ。日本ではあまりなじみがないが、イタリアでは普通に食べられている食材だそうだ。 ドライトマトの作り方はいたって簡単。半分に切ったミニトマトを皿などに並べ、パラパラと塩を振って日なたに干すだけ。晴れた日が続けば、2、3日で完成。好みによって、乾燥度合いを調整し、少ししっとりした「セミドライ」