・鶏むね肉 400g 【下味】 ・酒 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・しょうが汁 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 【甘辛ソース】 ・しょうゆ 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・細ねぎ (小口切り) *適宜。 ・かたくり粉 ・揚げ油
![鶏の柔らかから揚げ レシピ 城川 朝さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cb8321b7f41918d49a205d1ff45f50d2f13947a2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fl_1188957156_7182.jpg%3Fbustcache%3D1356573812)
野菜たっぷりで栄養満点なトルコのおやき。にんじんはすりおろして甘みを引き出し、ソースのコクと酸味で、くせを抑えます。 写真: 日置 武晴
・生ぬか 1.5kg ・粗塩 150g ・水 1.2リットル ・米麹 (乾) 150g *甘酒300gでもよい。 ・湯 (60~70℃) カップ3/4 ・削り節 (小) 3袋(12g) *もんで細かくする。 ・にんにく (薄切り) 10g ・赤とうがらし (種を除いて2~3つに切る) 3本 ・昆布 (3cm四方に切る) 20g ・捨て漬け用野菜 150~200g(1回分) *キャベツの外葉や芯、大根の葉や皮、にんじんの皮、セロリの葉など。
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、横半分に切ったミニトマトを並べる。上から、にんにく、タイム、塩、オリーブ油をかける。110℃に温めたオーブンで2時間じっくりと乾燥させる。
もやしだしスープ 「もやしからこんなにうまみのあるだしが出るなんて、じっくり煮てみなければ気づきませんでした」と明日香さん。ごまがたっぷり入ったコクのあるみそ味は、寒い冬にぴったりのおいしさです。
・クミンシード 小さじ1/2 *全体備考参照。 ・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分 ・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分 ・たまねぎ (大/みじん切り) 1コ分(300g) ・トマト (ザク切り) 1コ分(200g) 【A】 ・コリアンダー (粉) 大さじ1 ・ターメリック (粉) 小さじ1/2 ・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2 *全体備考参照。 ・塩 小さじ1弱 ・サラダ油
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く