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2018年5月11日 三井住友アセットマネジメント シニアストラテジスト 市川 雅浩 市川レポート(No.502) 日銀がマネタリーベースを増やした場合、その信用乗数倍マネーストックが増えるという考え方がある。 実際は、マネタリーベースが急増しても、信用乗数が低下し、マネーストックはそれほど増えなかった。 両者の関係を考える場合、企業と銀行の利潤最大化行動というミクロ的基礎付けの観点も必要。 マネタリーベースとマネーストックの関係を再考する 1 日銀がマネタリーベースを増やした場合、その信用乗数倍マネーストックが増えるという考え方がある マネタリーベースとは、「日銀が供給する通貨の総量」です。具体的には、市中に出回っている流通現金(日本 銀行券発行高と貨幣流通高、つまりお札と硬貨)と、日銀当座預金(民間銀行が日銀に保有している当座 預金)の合計値です。一方、マネーストックとは、
見た目にも食欲をそそる、おいしい介護食を作って夫の闘病を支えた料理研究家のクリコさん。介護食作りでは、食べ物が誤って気管に入ってしまう誤嚥(ごえん)を防ぐために、食材をまとめる「介護食用ゲル化剤」を使うとのこと。今回は、著者のクリコさんにその活用方法をお聞きしました。 「介護食用ゲル化剤」なら、5分で簡単にデザートが作れる! ――まず「ゲル化剤」という言葉が耳慣れないのですが。 クリコ:わたしも介護食作りで、初めて知りました。介護食ならではのアイテムなんです。 病気や加齢などで飲み込む力が弱くなると、食べ物が誤って気管から肺に入ってしまう誤嚥(ごえん)を引き起こしやすくなります。肺炎など重篤な事態につながることもあるので、介護食作りでは特に気を付けなければいけない大事なことです。そこで、この誤嚥を防ぐため、液体にとろみをつけたり、食材をゼリー状に固めます。このとろみ付けやゼリー化に使うのが
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