ツナの炊き込みご飯の材料 上にも書いたようにツナ缶を炊き込みご飯にするときは、ごぼうなどの風味の強い野菜を組み合わせると美味しいと思います。今回は【ツナ缶、ごぼう、にんじん、椎茸、えのき茸】を具にします。 まず、米を研いで炊飯器の内釜にセットし、2合分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます(←後から調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水を少なめにします)。 ※野菜をいろいろ組み合わせたほうが、複合的なうま味も香りも出てくれるので五目炊き込みにしています。ツナに少しの野菜しか組み合わせないと、ツナの風味が一人勝ちして少し食べ飽きる味になると思います。 ツナ缶はフレーク状の細かいものでも美味しく作れますが、“チャンク”や“ファンシー”といった名前の付いているかたまり状のツナを使うと仕上がりにも具材感が出てくれるのでそちらもおすすめです。 ツナ缶は開けた後に、斜めにし