【時には昔の雑誌を‥】シリーズは、ツベルクリン所有の昔の雑誌を解説を入れながら読んで行くシリーズ記事です。今回は1974年7月の『中一時代』を読んで行きます。 前回の当シリーズの記事はこちら www.tuberculin.net www.tuberculin.net 今回取り上げる「中学時代」シリーズは、旺文社が1956年から1991年まで発行していた中学生用の学年誌です。以前、当ブログで学研が発行していた「中学コース」を取り上げたことがあります。 www.tuberculin.net 「中学コース」と「中学時代」はライバル雑誌であり、当時の中学生(現在のアラフォーとかアラフィフとか)にとって、どちらを購読するか、派閥が分かれました。前回は「中学コース」を取り上げましたので、今回は「時代派」に配慮して記事を書きました。 1974年時点で13歳ということは、1961年4月~62年3月生まれが
今回は2016年にインスタントラーメンランキング1位に輝いたプリマテイストのラクサと、シンガポールにあるラクサの実店舗のミシュラン掲載店をご紹介します。 ラクサ(LAKSA)というのはシンガポールのご当地麺料理で、ものすごくざっくりいうと、ココナッツエビカレーラーメンという感じです。 エビの殻でとった濃厚なダシと、ココナッツミルクのまろやかさにスパイスが効いたスープの麺料理です。ちょっと辛めです。 世界1位Prima Taste Singapore Laksa La Mian 商品紹介・調理 感想 LAKSA ミシュラン掲載店 SUNGEI ROAD Laksa <場所> <おまけ> 世界1位Prima Taste Singapore Laksa La Mian これは本当におススメなので見つけたら試してみてください。 商品紹介・調理 インスタントラーメンには、麺・ラクサペースト・粉末調味
みなさんこんにちわ! まるまるだいです! 最近、どんぶり食べてますかーーーー!!!! 女子の気持ちはわかりませんが・・・ 男性は基本的にどんぶりが大好きですよね? もう料理が苦手!!! そんな難しい料理はできない・・・ 一人暮らしだから、そこまで調味料関係もってねーよ!!! そんな方を対象にこの親子丼を考案しました! ってか、私も一人暮らしの時にこればっか作って食ってたんですがねw それでは行きますよ!!!! 準備 作り方 行程① 行程② 行程③ 行程④ 行程⑤ 完成 めんつゆ(和風つゆ)は最高に使える調味料! かつやのカツ丼を再現 まとめ 準備 具材 ・玉ねぎ ・鶏肉(もも肉でも胸肉でも可) ・たまご(一人分なら1個) 見栄えを気にするなら、三つ葉なんかもあるといいですね! 私は三つ葉が大好きなのですが・・・ そのためだけに三つ葉を買うのが・・・もったいない・・ 調味料 ・めんつゆ(和風
この季節がやってきましたー 『メロン』 いいお値段するんですが… 最近よく売れております♡ 今日は朝から 『12個ありますか⁇』 ビックリ電話ありー!! 朝1番で入荷したものが そのまま お取置きに変更… 店頭に並ぶのは 午後からの入荷待ちに… フルーツ専門店から 仕入れているので どれも絶品です!! 季節が どんどん進みますねー 18時の空が明るくて 夏に近付いていることを実感(笑) 今日も1日 ありがとう〜♬ ……………… 伝えたいこと https://inlakech.hatenablog.com/entry/20190405/1554473870 ずっと一緒にいたいから… 大切な人にお伝えします♡ 未病のうちに回復を。 毎日を元気に楽しく♬ 一緒に ピンピンコロリを 目指しましょう〜(^^)
おはようございます。 ふくすけ 今日のおやつは ミレービスケットだよ 表 裏 バリバリして 懐かしいビスケット これは高知県のお菓子だけど ミレーは 姉妹商品というか 親戚商品とか は 愛知県にも あるらしいね ミレーフライって 言っていたようなきがする それよりも なんか しるこサンドを 思い出す で なんですか? ふくすけ 良いから 早く 食わせろって これは 塩分があるから お犬用のビスケットを あげようかなぁ~ さて 大和ですね 大和 注文は 出しているけど 買付できず ま しゃない で、今日は、アメリカは、上げで終了 CNBCは、米中貿易戦争の話ししてるけど よう、わからん 取り替えず、日本は、微増するかなぁ でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村
モートン島一泊。 nyorokun.hatenadiary.jp デザートサファリツアーを終えた後は、16時半のフェリーで島を離れるはずが。 わざわざ出発を、20時最終便にズラしました。 カミサンのスゲー執念。 昨日中止になったイルカの餌付け。もう一度トライするためです。 と言っても、本日も雲行きは怪しい感じ。 3月に入って急に夕方に雨が降ることが多くなってきたらしく。 今にも泣き出しそうな空。 今にも泣き出しそうなカミサン。 とりあえず腹ゴシラエ。 ファイヤー&ストーンという中華で晩飯。チャーハンとラーメンを頼みます。 出てきたのはヤキソバでした(爆) で、運命の19時。 空は何とか持ちました! 良かったね。カミサン。 10分ほど説明があって。 クイーンズランド州の法律でイルカに触ってはいけないので。 魚を持って海につけて、寄ってきたらエサを放すようにとのコト。 あと進入経路やら写真位置
南翔と嘉定古鎮の観光を終え、市内へ。この日の夕食は、Qさんが東方明珠タワーの夜景が見えるレストランを予約してくれようとしたのですが、残念ながら満席。 代わりに、巨大ショッピングモール・金茂大厦の上海料理のお店に。お店の名前はおしぼりに書いてあります。漢字だと”豊和日麗”かな? Qさん、なんと10品も頼んでくれました。(付き出しのピーナツ含め11品) まずは前菜 ①馬蘭頭:Mixed Green with Dried Tofu(初日にQさんのお宅でもご馳走になったもの。馬蘭頭という山菜を茹で、干し豆腐と共に細かく刻んだもの。今回上海でいただいたものの中で、ベスト3に入るくらい気に入りました。今の時期でなければ食べられない。) ②湯葉の春巻き:中に何かの野菜が入っていて湯葉のさっくりした食感とシャキシャキの野菜食感がよかったです。 ③木耳の和え物:3食目。こちらの木耳の和え物は少しピリ辛 ④ピ
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