ブックマーク / juliajewelkali.hatenablog.com (2)

  • 新人を怒って育てる時代は終わったんですか? - 蕎麦魂

    お題「今日の出来事」 「接客態度が悪い」と言われました。 怒られたら仕事を辞めたバイト 今後の僕にできること 「接客態度が悪い」と言われました。 師匠の友達の知人が「お前の友達の店で働いている奴は接客態度が悪いな」と言っていたらしい。師匠は、友達からその話をきかされて言い返せなかったと話された。つまり、師匠も僕の接客態度が悪いって思ってるってことだ。 正直、研修中のバイトは僕ほどの接客が出来ていないと思ってる。だから、「その知人はバイトの事を言ってるんだろ。僕じゃないだろ」って心の中で叫んだ。 中1からこの業界にずっといる。前で働いていた店では、お客様アンケートで僕の接客態度が良いって書いてくれた人が何人もいた。だから何度も昇給して、僕の仕事ぶりをみたエリアマネージャーが社長に掛け合ってくれたおかげで正社員雇用が決まった経験がある。社長が僕の接客を何度かみて正社員に昇級が決まったのは、僕が

    新人を怒って育てる時代は終わったんですか? - 蕎麦魂
    rayliax
    rayliax 2019/03/15
    時代は変わりましたよね〜〜しかも急に!こちらもついていくのに必死です。我々は若い頃におこられ、今は我慢する…大変ですよね
  • 蕎麦職人がダシのとりかた教えちゃいます! - 刺激中毒

    はじめに 材料(3人前) 昆布のダシをとります カツオとサバを入れます 花鰹を入れます 最後に はじめに これは僕が実際に店で出すダシのとり方です。なんで店のレシピを公開しようと思ったか。簡単に言ってしまえば「堂々とレシピを言えるという事は、自分の料理に自信を持っている事の表れ」と師匠に言われたからです。その言葉を最初は受け入れられなかったんですが、ある事がキッカケで実践しようと思えました。*1そしてようやく自分が納得できるダシが出来た*2ので、これなら人様に言えると思ったので書く事にしました。 材料(3人前) 厚削りのカツオとサバ  60gずつ 花鰹 20g 昆布 6g 水 1ℓ できればの話ですが、ダシを作る時に使う容器は縦長の寸胴が望ましいです。横に広い鍋などだと、カツオ節などがあまり流動しません。削り節からダシがよく出るようにする為には、お湯が渦を巻く流れを利用して鍋の中で踊り舞う

    蕎麦職人がダシのとりかた教えちゃいます! - 刺激中毒
    rayliax
    rayliax 2019/02/25
    これはおいしくできそう!
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