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昆布に関するrecipe365のブックマーク (12)

  • かつおや昆布できちんと出汁をとる簡単な方法 | nanapi[ナナピ]

    かつおや昆布できちんと出汁をとる簡単な方法 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。nanapiでライフレシピ生活! あなたのライフレシピを待っている人たちがいます あなたが生活でちょっとうまくやっていること、 それを知りたがっている人たちがいます! あなたの投稿で、 みんなの生活をハッピーにしてみませんか? nanapiに参加する(無料) はじめに 最近は出汁パックや顆粒が出回っていて便利ですが、乾物から出汁を取ってみませんか?時間は掛かりますが、手間の掛からない方法を紹介します。普段の調理時間に+7分で出来るのではないでしょうか。作る量や料理に合わせて調節できるので、意外と便利ですよ。 用意するもの まずはどの乾物を使うかを選択。それぞれ単体でもいい出汁が取れますし、煮干&昆布、鰹節&昆布などにすると鰺に幅が出ます。量は2

  • 梅干しと塩昆布の和風パスタ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    梅干しと塩昆布の和風パスタレシピです。梅干しの酸味が効いた、純和風、のヘルシーパスタです。 このレシピは、パスタ、梅干し、塩昆布、ごま油、古代ねぎ、にんにく、こしょうなどを使って作ります。(2人分) パスタ...140グラム梅干し...大さじ1(種を取り、身の部分をたたく)塩昆布...大さじ2ごま油...大さじ3古代ねぎ...1/2束(ざく切り)にんにく...大さじ1(みじん切り)こしょう...少々 453.0kcal(1人分)15分 松田美智子 このレシピのカロリーは、アトリエ・グーにて、管理栄養士が算出しています。 ごはん、麺、丼いためる洋米、穀類 - 麺 1.大きな鍋にたっぷりのお湯(2.5リットルほど)を沸かし、塩を加える。薄い海水くらいの塩味にし、パスタを入れる。アルデンテの少し手前くらいのかたさになるまで、約6分ほどゆでる。2.ごま油でにんにく炒め、梅干しを加えて白っぽくな

  • ササッと1品!水菜の昆布茶おひたし by ローズミント

    水菜のおひたし☆昆布茶と醤油で和えるだけ!水菜を消費したい時や簡単な1品を作りたい時にどうそ♪ このレシピの生い立ち たくさんある水菜の消費に♪カサが減るので、あっという間に消費できます!

    ササッと1品!水菜の昆布茶おひたし by ローズミント
  • [レシピ] 鰹と昆布だしの効いた本格たこ焼きの作り方

    甥っ子が、「たこ焼き作ろう」と誘ってきたので、オーケー、作ってみようか、とたこ焼きパーティを我が家で開催しました。 どうせ作るなら、ちょっと格的に作りたいじゃないですか。出汁の入った美味しい大阪のたこ焼きをね。というわけで、ちょっとググって色々と見てみたところ、下の二つの記事を発見。 ためしてガッテン:ごっつウマ! たこ焼き大革命 たこ焼き職人:おいしい「たこ焼き」の作り方ためしてガッテンだけでは、ちょっと具が淋しいので、二つのサイトを見比べながらいいとこどりでやってみました。 それでは作っていきます。 材料(4人分/70個)まずはタネ(生地)の材料から。 薄力粉(小麦粉) 300グラム卵 3個水 1リットル昆布  5-6cmに切ったものを1枚鰹節 お茶パック1袋分程度氷 グラス一杯分ぐらい塩 3グラムしょうゆ 小さじ3サラダ油 大さじ1そして具の材料。 タコ 300グラム紅ショウガ 1

    [レシピ] 鰹と昆布だしの効いた本格たこ焼きの作り方
  • 簡単♪ツナ&塩昆布の炊き込みご飯 by にょんにょろこ

    材料入れて、炊くだけ。正確な計量いらずの簡単ご飯。 このレシピの生い立ち 母がよく作ってくれた炊き込みご飯です。

    簡単♪ツナ&塩昆布の炊き込みご飯 by にょんにょろこ
  • 昆布茶でふわトロあんかけ!梅しらす炒飯☆ by カルボーン

    昆布茶で簡単あんかけ!いつもの梅しらす炒飯がちょっと豪華に変身しますよ♪ このレシピの生い立ち あんかけのあんを簡単に作りたくて昆布茶を使用してみました!

    昆布茶でふわトロあんかけ!梅しらす炒飯☆ by カルボーン
  • ✿トマトと塩昆布だけぇ✿ by かごちゃー

    タイトル通り、塩昆布でトマトべるだけぇ★の簡単サラダ♬♫お好みでごま油orオリーブオイルを加えれば一味違った美味しさに♡ 【2007年6月24日に話題入りさせて頂きました】 このレシピの生い立ち 塩コンブ道場門下生として、塩コンブレシピを考え中。。。低カロリーでヘルシーなサラダ風なので、ダイエット中にもおすすめです❤ 塩だけよりも塩昆布で旨みがUP(๑→‿ฺ←๑) 【2009/04/03に100人達成させて頂きました】 タイトル通り、塩昆布でトマトべるだけぇ★の簡単サラダ♬♫お好みでごま油orオリーブオイルを加えれば一味違った美味しさに♡ 【2007年6月24日に話題入りさせて頂きました】 このレシピの生い立ち 塩コンブ道場門下生として、塩コンブレシピを考え中。。。低カロリーでヘルシーなサラダ風なので、ダイエット中にもおすすめです❤ 塩だけよりも塩昆布で旨みがUP(๑→‿ฺ←๑)

    ✿トマトと塩昆布だけぇ✿ by かごちゃー
  • とろろ昆布の使い道をいろいろ教えてくれ!:アルファルファモザイク

    俺の祖母が毎週のようにとろろ昆布を大量に買ってきてそれを俺の家にくれる・ ご飯にかけたりみそ汁に入れる意外の使い道が分からない。 だれかいい使い道を教えてくれ!

  • 単品食材のレシピ本いろいろ(塩昆布/アボカド/もやし/玉ねぎ/トマト/白菜/キャベツ/たらこetc.) - ネタフル

    塩昆布で作れるお手軽おつまみ一品のレシピというエントリーを書いた際に、なんと塩昆布のレシピがあることを知りました! ▼しおこんぶサマサマ!―調味料としてのあたらしい使い方 そしたらですね、単品材の料理て、他にもいろいろあるのですねー。 そればっかりべるというのもあまりないと思いますが、例えばキャベツや白菜を丸ごと一個どうしたらいい? みたいな時にはいいかもしれませんね。白菜のレシピは思いつきませんね〜。 同じ材でも、料理の幅が広がるというのはけっこう楽しいです。 それにしても、ぼくはアボカドが大好物なんですけど、まさかアボカドのレシピがあるなんてねぇ。思いもしませんでしたよ。 ▼アボカドバンザイ!―アボカドをもっとおいしく、楽しく味わう (ハッピータイムブックス) ▼あっぱれ!アボカド―アボカドを“これでもか”とばかりに味わいつくす (ハッピィタイムブックス) ▼スゴイ!も

    単品食材のレシピ本いろいろ(塩昆布/アボカド/もやし/玉ねぎ/トマト/白菜/キャベツ/たらこetc.) - ネタフル
  • 塩昆布で作れるお手軽おつまみ一品のレシピ - ネタフル

    我が家にはジャスコで購入した「トップバリュ塩昆布」が大量に備蓄されています。ご飯にかけて良し、おにぎりにして良し、お茶漬けにして良し。子供たちも大好きです。 何しろ安いしね! ということで、これまではご飯にかけるだけだった塩昆布なのですが、ある時、ちょっとした料理にも使えることが分かりました。 それが「キュウリと塩昆布のテキトーおつまみ胡麻油風味」でございます。 ・キュウリ ・塩昆布 ・塩 ・胡麻油 以上を混ぜ合わせるだけ! お酒のおつまみにもいいし、意外にご飯も進みます。手軽に作れて簡単よ。 そしたら、いつも見ている「飲店では教えてくれないナイショのレシピ」に塩昆布レシピが登場していたので、併せてご紹介です。 ▼オクラの塩昆布和え 材料: オクラ   1パック 塩こんぶ   15g(大さじ1) かつお節   3g(小1パック) しょうゆ   小さじ1 塩   適量 ▼長いもの梅和え 材

    塩昆布で作れるお手軽おつまみ一品のレシピ - ネタフル
  • 白菜の塩昆布和え☆柚子胡椒風味 by ミーゴ

    【2009.2.6話題入り★感謝!】簡単♪切ってモミモミ白菜を塩昆布と柚子胡椒でささっと一品。 このレシピの生い立ち すぐ出来るので、よく作っています。

    白菜の塩昆布和え☆柚子胡椒風味 by ミーゴ
  • なんでも昆布じめ :: デイリーポータルZ

    周りの人の証言によれば、先日居酒屋で白身魚の昆布〆(こぶじめ)をべながら、酔っ払った私はこう叫んでいたらしい。 「うまい…。でも昆布じめって、別に刺身じゃなくてもイケるんじゃないの? …そうだよ、昆布だよ!」 翌日、携帯電話のメモ機能に【なんでもこぶじめ】という書き込みを見つけた私は「はてな?」と不思議に思いながらも「これをネタに記事が書きたいのだろうか」と察しをつけ、そして今、まさにそれを実行している。 果たして、酔っ払いの思いつきで始めた企画はうまくいくのだろうか。 (高瀬 克子) 富山では当たり前らしい そういえば自宅で昆布じめを作ったことがない。刺身を余らせることなどないし、仮に余ったとしても醤油に漬けて、翌朝「漬け丼」にしてべきってしまう。縁がなかったといえばそれまでだが、わりと遠いべ物だ。 しかし、火曜ライターの玉置さんに「富山ではいろんな物を昆布じめにしてべるらしいで

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