かつおや昆布できちんと出汁をとる簡単な方法 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。nanapiでライフレシピ生活! あなたのライフレシピを待っている人たちがいます あなたが生活でちょっとうまくやっていること、 それを知りたがっている人たちがいます! あなたの投稿で、 みんなの生活をハッピーにしてみませんか? nanapiに参加する(無料) はじめに 最近は出汁パックや顆粒が出回っていて便利ですが、乾物から出汁を取ってみませんか?時間は掛かりますが、手間の掛からない方法を紹介します。普段の調理時間に+7分で出来るのではないでしょうか。作る量や料理に合わせて調節できるので、意外と便利ですよ。 用意するもの まずはどの乾物を使うかを選択。それぞれ単体でもいい出汁が取れますし、煮干&昆布、鰹節&昆布などにすると鰺に幅が出ます。量は2