見て驚き、食べて納得。 ローストやピクルスなど、日本ではあまり見かけない調理法のオクラ料理を紹介してきましたが、南部の人が一番好きなオクラ料理はこれかもしれません。 フライドオクラをはじめて食べたのは、ノース・キャロライナ州にあるバフェスタイルの南部料理店でした。オクラに衣をつけて揚げる調理法は話に聞いていましたが、実際に食べるのは初めてで、一体どんな味なのかと興味津々。 一口サイズのそれを食べ、ごくごく薄味のカリッとした外側の衣と、ねばつきが少なくほっくり柔らかいオクラの組み合わせに、何故南部の人がこの料理を好きなのか納得し、お替りをもらいにいそいそと席を立ったのでした。以来、私が一番好きなオクラ料理はこれになりました。 南部のスーパーでは、フレッシュのオクラが手に入りにくい時期でも家庭で作れるようにと、衣をまぶしてあとは揚げるだけに加工されたフライドオクラが、冷凍野菜コーナーに通年置い
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