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  • 包丁噺 ~ほうちょうばなし~ Kitchen knife stories 三徳包丁と牛刀

    東京都練馬区の刃物研ぎ師です。練馬区、新宿区、板橋区、中野区、杉並区、豊島区、文京区、北区、埼玉県和光市、お預かりに参ります。ご依頼は営業案内をご覧ください。 一般家庭で使われている包丁の多くは、両刃の洋包丁です。 両刃の洋包丁にもいろんな種類があるのですが、洋包丁というぐらいだから西洋から明治時代に輸入されてきたものが原型で、その当時入ってきたものは牛刀だったそうです。 牛刀っていうと牛の肉を切るための包丁みたいな感じですけど、そういうわけじゃありません。欧米では“料理用の大きなナイフ”とか“シェフ用のナイフ”などという名前で呼ばれています。「ブルナイフ」とか「カウナイフ」なんていう名称の包丁はありません。肉文化といっしょに入ってきたために日で牛刀と名づけられたようです。 この牛刀がちょっと不評だったそうです。 先が尖っててコワイから。なんていう説明を見たこともありますが、出刃包丁だ

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