タグ

ブックマーク / tfortunati.exblog.jp (1)

  • うちの食卓 Non solo italiano : piadina romagnola

    リンクフリーです。私がブログを始めた当初にも一度紹介したことのあるピアディーナ。夫と娘も大好きなのでよくべてます。以前はすでに焼いてあるピアディーナをスーパーで買い、家で好きな具をのせて温め直してべていたのですが、家で簡単に作れることを知ってからは、もっぱら手作りするようになりました。 ピアディーナは材料も作り方もとてもシンプルです。ネットで検索するといろんなレシピがありましたが、現在のところ私はこんな感じに落ち着きました。簡単なので書き出しておきます。 ・材料(3〜4枚分)・ 小麦粉 200g 室温に戻した牛乳 80~100ml 塩 小さじ1/2 重曹 小さじ1/4 ラード 40g(もしくはオリーブオイル大さじ3〜4) おそらく「ラード 40g」に抵抗を感じている方が多いのではないかと(笑)。そういう人のためにオリーブオイルで作る方法もあります。味はやはりラードで作るピアディーナの

  • 1