ここでは、ふわふわのパウンド作りをご紹介!卵黄と卵白を別に加えることで、より乳化させやすくなります。準備はこちら
アメリカの料理番組、America's Test Kitchenでパウンドケーキはオーブンを予熱しないで室温から焼いた方が大きく膨れると言っています。 試してみたら本当によく膨れたので驚きました。 焼いた後の体積: 970cc=5カップ弱になります。 お手持ちのパウンド型、ケーキ型に5カップ弱の水が入ればサイズはOKです。ただし上面が大きいと、背の低いパウンドケーキになります。 写真のパウンドケーキは7.5x18.5cm、高さ7cmの出来上がりになっています。 こちらでご自分のパウンドケーキ型の容積に合わせて材料の分量を算出できます。 バター 100グラム 砂糖 50グラム(バターに入れる分) 卵黄 2個 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1弱 アーモンドエッセンス 小さじ1 バニラエッセンス 小さじ1 卵白 2個 砂糖 50グラム(卵白に入れる分) 粉砂糖 少々(飾り用)
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