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2018年3月15日のブックマーク (6件)

  • ロコモコは絶対に名前で得してる

    あんなもん、ただのハンバーグ目玉丼だぞ!みんな!目を覚ませ!

    ロコモコは絶対に名前で得してる
    refrainblue
    refrainblue 2018/03/15
    どういうものか知ってるからいいけど、知らなかったら得体の知れないもの頼まないな
  • 政治的公平の放送法条文撤廃 党派色強い局可能に - 共同通信 | This Kiji

    安倍政権が検討している放送制度改革の方針案が15日、明らかになった。テレビ、ラジオ番組の政治的公平を求めた放送法の条文を撤廃するなど、規制を緩和し自由な放送を可能にすることで、新規参入を促す構え。放送局が増えて、より多様な番組が流通することが期待される一方、党派色の強い局が登場する恐れもあり、論議を呼ぶのは必至だ。 共同通信が入手した政府の内部文書によると、規制の少ないインターネット通信と放送で異なる現行規制を一化し、放送局に政治的公平などを義務付けた放送法4条を撤廃するとともに、放送に認められた簡便な著作権処理を通信にも適用する。

    政治的公平の放送法条文撤廃 党派色強い局可能に - 共同通信 | This Kiji
  • 改ざんの可能性、事前把握認める 菅氏「首相も承知」:朝日新聞デジタル

    森友学園との国有地取引に関する財務省の決裁文書が改ざんされた問題で、菅義偉官房長官は15日午前の会見で、改ざん前の文書が存在する可能性について5日に国土交通省から首相官邸に報告があったことを認めた。菅氏は6日に報告を受け、安倍晋三首相も承知していたという。 財務省は8日に「現在、近畿財務局にあるコピーはこれが全て」として国会に改ざん後の文書を開示したが、官邸はそれより前に異なる文書の存在を把握していたことになる。 国交省関係者によると、同省航空局内で保管していた文書と財務省が国会に開示した改ざん後の文書に差異があると、5日に口頭で官邸に報告。保管していた文書のコピーは財務省に渡したという。 菅氏は「国交省から文書の存在を示された時点で、財務省によれば最終的に文書を確認できる段階になかったと承知している」と説明した。 菅氏によると、国交省で保存する一部の文書が改ざん前の文書である可能性がある

    改ざんの可能性、事前把握認める 菅氏「首相も承知」:朝日新聞デジタル
  • 「Firefox Quantum」(バージョン59)公開 プライベートモードでのリファラのパス情報削除機能など

    米Mozilla Foundationは3月13日(現地時間)、Webブラウザ安定版のアップデートとなる「Firefox 59」をデスクトップ(WindowsMacLinux)およびAndroid向けに公開した。 デスクトップ版の主な新機能は以下の通り。 Firefoxホームページの読み込み高速化 その他のページの読み込み高速化:ネットワークキャッシュ、RCWN(Race Cache With Network)の双方で MacでもOMTP(Off-Main-Thread Painting)での画像レンダリング高速化(Windows版はバージョン58でサポート済み) Firefoxホームページの編集機能向上(ドラッグ&ドロップでのサムネイル編集など) スクリーンショット機能でアノテーション追加可能に 保存したスクリーンショットの再クロップ機能追加 プライベートブラウジングモードで、クロス

    「Firefox Quantum」(バージョン59)公開 プライベートモードでのリファラのパス情報削除機能など
  • 「確定申告」、知らないとヤバい基本中の基本

    「税金」をテーマにしたの執筆や、テレビ番組の出演など、税にまつわる幅広い知識を持ち、多方面で活躍する"元国税局芸人"のさんきゅう倉田さんが、「2018年の確定申告」事情について解説します。

    「確定申告」、知らないとヤバい基本中の基本
  • 塩がチーズにもたらす旨味と個性!チーズづくりの最終工程「加塩」の目的と役割 - 子育ての達人

    塩がチーズにもたらす旨味と個性!チーズづくりの最終工程「加塩」の目的と役割 更新:2023/05/31|公開:2018/03/15 その他 チーズづくりの最終工程は「加塩」です。文字通りチーズの元であるたんぱく質の塊に塩をまぶしたり、塩水に浸けるといった作業ですが、加塩の目的はチーズに塩味をつけることではありません。 不要な雑菌の繁殖を防いだり、内部に残る水分の排出といった製造に関わる理由に加え、チーズの種類によって適正な早さで熟成が行われるようにコントロールする役目を担い、また、チーズの醍醐味でもある「旨味」を作り出しています。様々なチーズごとに異なる、熟成前の最後の仕上げについてご紹介します。 熟成に欠かせない「加塩」は、チーズの個性づけの出発点 世界中の卓に欠かせない存在とも言えるチーズは、およそ8000年という長い歴史の中で発展してきました。そして現在は1000を超える種類が製造

    塩がチーズにもたらす旨味と個性!チーズづくりの最終工程「加塩」の目的と役割 - 子育ての達人