タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

増田とrecipeに関するregicatのブックマーク (6)

  • ざる蕎麦、ざるうどんのいい食べ方ある?

    雪平鍋で200g茹でて、100均でかったプラスチックのザルとボールで流水で冷やして濃縮めんつゆに氷と水、薬味にチューブのわさびかしょうがでべてる。 包丁はないんだけど、普通のスーパーで売ってるやつで、これを入れるといいよとかある? 今はたまに惣菜でテンプラ買って着て一緒にべるくらい 追記 色々アイデアありがとう。よさげなのを試して見るよ! そういえば、ファミレスでバイトしてた時十割そばに、大根おろし、山菜、ひきわり納豆とか入れてたの思い出したよ! 冷やし皿うどんもあったけど、うーん、ミニトマトと錦糸卵とベビーホタテと味付け椎茸と、あと何入れてたかな? 包丁あればみじん切りも千切りも出来るし、鯵も三枚におろせたりするけど、そこまで料理料理する気はないんだよね。

    ざる蕎麦、ざるうどんのいい食べ方ある?
    regicat
    regicat 2018/07/31
    しょうがなら瓶で売ってる桃屋の刻みしょうがおすすめ。菜種油に浸かってるので油のコクが加わる。
  • さば水煮缶派VSさば味噌煮缶派

    ワイさけ中骨水煮缶派、高みの見物

    さば水煮缶派VSさば味噌煮缶派
  • 玄関開けたら5分で炒飯

    (2/2 若干改稿) ・帰宅後すぐにご飯がべたい。 ・最速で、最安で、決して不味くはないものをべたい。 ・油がべたい。炭水化物がべたい。温かいものがべたい。 ・我々には炒飯があるではないか…! ・最速のためとはいえ、出掛ける前の下準備は面倒なので最小限に抑えたい。 基材料: 冷ご飯、卵、油、味覇、醤油、胡椒 以上 0'00 帰宅 0'30 手を洗う。平皿に冷ご飯をよそう 0'45 味覇(ないし創味シャンタン)をご飯の上に乗せる 1'00 電子レンジでご飯と味覇の加熱開始 1'20 フライパンを火にかける。油を入れる 1'40 卵をお椀に割り入れ、混ぜる 2'10 醤油と胡椒と木べらをフライパン横に準備 2'40 煙が出始めたフライパンに卵投入 2'50 3'00(指摘の通りなので訂正) 電子レンジからご飯を取り出し、フライパンに即投入。混ぜる。 3'20 醤油と胡椒を適当に入れ

    玄関開けたら5分で炒飯
    regicat
    regicat 2016/02/02
    炒め不要。1分位でレンジ止めてご飯ほぐして卵と調味料と具材と油混ぜる。さらに1分加熱すると卵が半熟になるのでここでもう一度止めて混ぜる。さらに1分加熱、仕上げにもう一度混ぜて完成。時間は状態見て微調整で。
  • [レシピ]キャベツと鶏肉の蒸し煮

    材料キャベツ 1/2個長ネギ 1とりモモ肉 1枚塩、こしょう 少々つけだれ:ポン酢、ゆずこしょう、七味、ラー油など 好みで作り方キャベツは洗って芯をとり、べやすい大きさに切る。長ネギは洗って根っこと青い部分を取り、斜め切りにする。とりモモ肉は塩こしょうで下味をつけ、適当に切る。今回は、唐揚げにするときくらいの大きさにしてみた。鍋に水100ccを入れる。キャベツの半量を鍋に入れ、上に長ネギを乗せる。鶏肉は皮を下にして長ネギの上に並べる。残りのキャベツを鶏肉の上に乗せ、鍋にフタをして強火にかける。湯気が立ってきたら中火にして15分から20分蒸す。鶏肉に火が通ったら出来上がり。ポン酢やゆずこしょうをつけてべる。・鍋に残った蒸し汁にゴハンを入れて雑炊にするのもウマー。 ・キャベツを白菜に変えてもウマー。 蒸し煮にすることで、安全ちゃんのブログに載ってた炊飯器鶏みたいなジューシーな鶏肉になるよ

    [レシピ]キャベツと鶏肉の蒸し煮
  • ご飯に合うおかずの話しようぜ。

    私、鰹節ね。

    ご飯に合うおかずの話しようぜ。
  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
    regicat
    regicat 2007/04/05
    増田大人気。
  • 1