タグ

食べ物と野菜に関するreihamadaのブックマーク (2)

  • 簡単惣菜 白菜とソーセージの蒸し煮レシピ [簡単スピード料理] All About

    今回のレシピは、「材料を切る」 「材料と調味料を鍋に入れる」 「蓋をして煮る」の3ステップで、簡単にできます。所要時間は25分となりますが、実際の作業時間は5分とかかりません。蒸し煮(煮込み)時間の20分は、タイマーをセットしておけば、他の家事をこなしたり、身支度を整えたりと、時間を有効活用できますよ。※ただし、火の取り扱いには十分注意してください。 わずかな酸味とまろやかなコクが、短時間調理にもかかわらず、スープを奥深い味にし、白菜の甘みをより引き出してくれます。あっさりとした蒸し煮は、粒マスタードや柚子胡椒、ブラックペッパーなど、お好みの調味料やスパイスで、オリジナルな味を楽しめます。 蓋をあけた瞬間、こぼれる湯気と香りに、欲をそそられてください。ほんのり優しい、穏やかな味わいは夜やブランチにもおすすめです。

    簡単惣菜 白菜とソーセージの蒸し煮レシピ [簡単スピード料理] All About
    reihamada
    reihamada 2006/12/16
    今年は白菜が美味しいらしいので。
  • :デイリーポータルZ:うまいキャベツが作れるらしい

    これをまあ、テキトーに、 ザクザクーっと、うーんと、ヤキソバに入れるくらいの大きさに、 切ります。 小ナベに、バターかマーガリンをひとかけ、入れます。 その上に、キャベツをほおりこみまして、 フタして、トロ火、いっちばん小さい火にかけます……で、 15分から20分くらい、ネットサーフィンでもして、時間をつぶしてください。いい匂いがプーンとしてきます。 おお、蒸せた。湯気がもわー。 塩とかコショウとか、適当に入れまして、味付けます。 キャベツってこんなに実力あったのか! なんだよ、なに隠してたんだよ! 気出したらこんなにウマいのかよ! と、感動する味になるハズです、たぶん。 (もし高級キャベツが入手出来たならば、究極のひと皿が作れるに違いないと思います! たぶん) 是非、だまされたと思って、お試しくださいまし!!!!!!!!!!!!!!!!!

    reihamada
    reihamada 2006/12/16
    なるほどこりゃ美味い。
  • 1