煮込む時間は長いですが、準備はあっという間に終わる簡単野外料理レシピ。 タマネギを丸ごと煮込むのは、ダッチ・オーブン・レシピの定番のひとつですが、それをさらにグレードアップしてシャンパンなどのスパークリング・ワインで煮込み、チーズを加えます。 シャンパーニュ地方の伝統的なスープのレシピを念頭にして作りました。 山にキャンプに来てちょっと寒いときにはとても温まります。 また、白ワインが無性に飲みたくなるレシピでもあります。 なお、ここではもっとも基本の形を示しましたが、具はタマネギだけではなく、キャベツや根菜、キノコ、肉類などを入れて作っても、もちろんおいしいです。 材料 タマネギ:6~10個程度 スパークリング・ワイン(シャルドネ種などを使った辛口のもの):1本 白カビ熟成チーズ(カマンベール、ブリーなど):250g ※黒コショウ、アサツキ、パセリ、クレソンなどを適宜合わせて食べます。 >
東京ローカルの参加蔵のひとつ、「金婚正宗」をテイスティングする 「金婚正宗」。 400年の歴史を持つお蔵元だ。 慶長元年(1596年)に、江戸の神田鎌倉河岸(現在の内神田二丁目)にて、初代「豊島屋十右衛門」が酒屋と一杯飲み屋を始めたのが創業である。 慶長年間といえば、秀吉晩年にあたり、徳川家康が江戸に入り、江戸城も大改修の時期をむかえていたころ。当時は、まだ、関東ではよい酒を醸る技術がなかったため、「下り酒」と呼ばれる関西から船で運ばれてくる酒が一般的。そこで十右衛門、一念発起。いい酒を醸し、つまみに特別大きな田楽を提供した。その評判は、「田楽も鎌倉河岸は地物也」と川柳にもうたわれ、「ひろめ屋」(昔のチンドン屋)は「豊島屋自慢の白酒」を景気よく広告した。 そこから400年、途切れることなく続く酒造りの歴史の中、明治神宮、神田明神、葛飾日枝神社のお神酒として献上され続けた。 さらに、なんとこ
お酒の香りをかいで、お酢のような匂いがする、黒いバナナのようなツンツンした匂いが気になる、チーズみたいな匂いがする、なぁんていう経験はないだろうか。 お酒の中にあってはいけない香りや匂いを、「オフ・フレーヴァー」と呼ぶが、これらは、いわゆる「オフ・フレーヴァー」の代表選手。 一般のお酒ファンの方にとって、悪い匂いの分析的な判別力はあまり必要ではないかもしれないが、お酒造りのプロや鑑評会などの鑑定士、サービスや販売に携わるお酒のプロたちにとって、この「オフ・フレーヴァー」を判断する力は必要不可欠だし、また業界内での「共通言語」としての意味合いも重要となる。 先日、プロ向けの勉強会で「日本酒のオフ・フレーヴァー」を体験してきた。サイト内の文字だけで実感していただくのは難しいかもしれないが、日本酒ファンの皆さまの美味しい日本酒選びにお役立ていただきたく、体験談とポイントを明記しておこうと思う。
今回のレシピは、「材料を切る」 「材料と調味料を鍋に入れる」 「蓋をして煮る」の3ステップで、簡単にできます。所要時間は25分となりますが、実際の作業時間は5分とかかりません。蒸し煮(煮込み)時間の20分は、タイマーをセットしておけば、他の家事をこなしたり、身支度を整えたりと、時間を有効活用できますよ。※ただし、火の取り扱いには十分注意してください。 わずかな酸味とまろやかなコクが、短時間調理にもかかわらず、スープを奥深い味にし、白菜の甘みをより引き出してくれます。あっさりとした蒸し煮は、粒マスタードや柚子胡椒、ブラックペッパーなど、お好みの調味料やスパイスで、オリジナルな味を楽しめます。 蓋をあけた瞬間、こぼれる湯気と香りに、食欲をそそられてください。ほんのり優しい、穏やかな味わいは夜食やブランチにもおすすめです。
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