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車麩で作った角煮もどきです。ぷるっぷるジューシーでおいしい上、食べ過ぎても絶対太りません! ダイエット中の方にもぜひ。 ☆材料:一人分☆ 車麩 1個 めんつゆ 適量 片栗粉 適量 料理酒、醤油 各少々 1 好みのめんつゆを薄めに水で割り、車麩を浸します。10分も放っておくと柔らかく戻るので、軽く水気を切って1/4に切ります。 2 1に片栗粉を薄くまぶしつけます。 3 フライパンに油少々を入れて火にかけ、2を焼きつけます。両面にいい焦げ色がついたら料理酒と醤油をジャッとかけ、煮詰めて照りが出たらできあがり。 *あとから味をつけるので、めんつゆは薄めでいいです。 *このまま辛子をつけて食べても、ラーメンのトッピングにも最適です。 *マクロビオティックなどのレシピで、お麩を揚げてから煮るレシピがありますが、私は揚げ物が苦手なので……。この作り方ならほんの少量のオイルでもと
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<ソーセージ> 豚ひき肉 200g 塩 小さじ1/4 こしょう たっぷり セージ 小さじ1/8 ナツメグ 小さじ1/8 クローブ 小さじ1/8 タイム 小さじ1/8 ガーリックパウダー 小さじ1/4 パセリみじん切り 大さじ1
クリームチーズ 60g 砂糖 100g バニラ 少々 サワークリーム 60g 卵 1個 強力粉 50g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1 くるみ 50g
卵 1個 メープルシロップ 80g バター 30g サワークリーム 60g バニラ 少々 薄力粉 110g ブラウンシュガー 30g ベーキングパウダー 小さじ1/2 ベーキングソーダ 小さじ1/4 シナモン 小さじ1/4 ピーカンナッツ 50g ピーカンナッツ(飾り用) 12個
牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、塩 こしょう 砕いたブイヨンを加えて、なめらかになるまで混ぜる。 塩は控えめにしてね
ここまできたら、白焼きを手に入れて、本格的なうなぎ丼を作りたいものです 昔からの養殖産地では蒲焼よりも白焼きがよく売れています。 一番美味しいのは、家で蒲焼に仕上げることだということを 皆さんがちゃんと解かってらっしゃる。 さて、以下具体的なことを書きます。 まずは、臭いのない、皮も身も柔らかいうなぎを手に入れること これが一番大事なことです。 たれやご飯が完璧でも、うなぎにあの特有の臭いが あってはお話になりませんよね。 徹底的に臭いのないうなぎを求めましょう。 そして、次は焼き。 家庭のガスコンロでうまく焼けるのか? ご安心あれ!焼けます。! 魚焼き網(100円ショップで売ってるので十分)で、焼き始めます。 身から焼きます。皮は極力焼かないようにしてください (皮は焼けば焼くほど硬くなりますから) 狐色になるまで、頻繁に返しながら、位置も変えながら まんべんなく焼けるようにしましょう。
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