夏もお盆近くになりますと、さすがにざるそば、そうめん、冷や麦のたぐいはあきてきます。そこで目先を変えてオリジナルの温かつけダレを作ってみました。濃厚で甘みたっぷり。夏バテ気味で食欲不振の方や冷房でからだが冷え切ってしまった方にも、ぜひお試しいただきたい一品ができあがりました。 お昼に連れ合いと娘に振る舞ってみたところ絶賛の嵐。いつもは辛口な女王様たちが「お店が出せる!」と、かつてないほど褒めるので、ここは舞い上がりついでに、みなさまにそのレシピをご披露させていただきます。 さらに一度作れば二度おいしい。残った汁を、煮卵に活用してみたので、そちらのご報告も。 美味しいつけダレのレシピと作り方ただの料理好きが思い付きで考えた分量です。たまたま飛び切り美味しくできただけですので、お料理の専門家が見たら間違っている部分があるかもしれません。諸先輩方は処々正しながらお試しいただければ幸いです。 分量