更新日:2023.10.31 メキシコで生産している「テキーラ」。ショットで飲むのはもちろん、カクテルにアレンジするのにも人気があるアルコール飲料です。今回は、テキーラのおすすめ銘柄をご紹介します。選び方のコツや美味しい飲み方も解説しているので、テキーラに興味がある方はぜひ参考にしてみてください。 テキーラができるまで メキシコを代表する蒸留酒(リキュール)であるテキーラは「アガベ(リュウゼツラン)」という植物を原料として作られます。サボテンやアロエのような見た目をしていますが、別の植物で多肉植物です。 テキーラに使うのは、尖った葉を切り落としてパイナップルのような形状になった「ピニャ」と呼ばれる球茎部分。石造りのオーブンや蒸気圧力釜に入れて、蒸し焼きにすることでアガベ(ピニャ)が含んでいるイヌリンを糖化させます。そこから糖分を搾り出し、液を発酵させて2回以上蒸留して作っており、製造に非常