ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。
ローマより徒然なるままに 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイルは庭のオリーブの木から、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、自宅でイタリア家庭料理教室を主催。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、ことについて。 今までであれば、多少無理をしてもブログ投稿に時間を費やしていた私。 そんな私が、最近は娘や家族(愛犬含む)との時間を優先することに。 今までに何度も自身に課しては失敗していたのだが(苦笑)、今回は自身に課するというよりも、自然の流れでそういう方向へ向かっていった、そんな気がしている。 きっかけは娘の通う日本人学校の補習校バザーの仕事に没頭することから始まっていたのだが、それがいつしか家族の時間を大事にすることにも繋がっていったかのようである。 一見共通点などないかのようなこの二つの事柄だが、実は”他の人のため”に自
ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 写真はHPよりお借りしています 3年ほど前に、オスティエンセ通りにオープンしていたこだわりのラーメン屋、 Mama-ya すごく気になってはいたのだが、夫、娘共に麺に関してはすごーーーくうるさいので、なかなか連れて行けずにいた。 というもの、 アジアに住んだ経験あり、日本のラーメンを堪能し尽くした姪っ子から、 かなりのNGが出ていたから。 イタリアン化されすぎていて、日本のラーメンの味の良さが出ていない 彼女はかなり味にうるさいので、なんとなくそうなんだろうと思ってしまい、そのままト
ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 山の中の一軒家の我が家。 良くも悪くも自然と共存しながら生活をしている。 15cm以上もある巨大ヤモリは今や見慣れたもの。笑 我が家の裏敷地では義理兄が養蜂を行なっている。 今やその美味しさに慣れきってしまっている我が家では、外の蜂蜜に手を出す機会がなくなってしまっているほど。 日本の家族からは夏に必ずリクエストされるほどの逸品である。 ところで、、 養蜂をしているということは、ミツバチとも共存しているということである。 当初は怖がっていた蜂も、今は怖いと思うことはなくなった。 蜂は
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