今回の料理:ジャーサラダ 人生の下積み 枝元 ジャーサラダだと数日分のサラダを一度に作れます。瓶を密閉して保存するんです。 西原 傷まないのが不思議。 枝元 まず調味料を瓶に入れて、水が出ないものや調味料が染みた方がいいタマネギなどから入れていきます。 西原 トマトの断面は瓶の壁に向けたほうがいいのかな? 枝元 切断面を壁につけると、傷みにくいです。隙間(すきま)なく、ぎゅっと詰める感じで。 西原 上下に振ってもいい? 枝元 調味料を全体に回さない方が保存が利きます。さあ、完成! 食べる直前に瓶を振って皿に開けます。 西原 おいしい! 保存料も入れずに新鮮だなんて最高。 枝元 冷蔵庫にジャーサラダが並んでると、気分が上がりますよ。「私ってできる女」って。 西原 ウチに並べとくと、おばあちゃんが全部にちょっとずつ箸を入れて総崩れにしそう。 枝元 それは絶対禁止! 開けたら、全部食べてください