エスニック料理レシピを実験しています。韓国料理、インドカレーやタイ料理、その他のマニアックなアジア料理を研究というか実験してます。 記事内に商品プロモーションを含む場合があります ベンガル料理に興味のある人以外には、まったく馴染みの無い言葉だと思いますが、パンチフォロンって知ってますか? パンチフォロンは、ベンガル料理で使われるマサラ(スパイス)の事で、主に東インドやバングラディッシュ、ネパール南部で使われているスパイスです。 ベンガル料理だけでなく、一部ネパール料理や、オリヤ料理、マイティリー料理、アッサム料理などでも使われてるようです。 (オ・・オリヤ?マイティリー??と思ったのは、あなただけではありません) パンチフォロンが使われている地域はこの辺りです。 私の好きなカレーもこの辺のやつです。 特に山の方。 パンチフォロンとは? パンチフォロン(panch phoron)の、パンチは
![パンチフォロンというベンガル地方の5スパイス | エスニック料理ブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/99a33d8dccd430e9cfee927ebb971459e8959bc6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftodoetan.com%2Fcooking%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F5spices-sam.jpg)