スパイスに関するrerecoのブックマーク (1)

  • パンチフォロンというベンガル地方の5スパイス | エスニック料理ブログ

    エスニック料理レシピを実験しています。韓国料理、インドカレーやタイ料理、その他のマニアックなアジア料理を研究というか実験してます。 記事内に商品プロモーションを含む場合があります ベンガル料理に興味のある人以外には、まったく馴染みの無い言葉だと思いますが、パンチフォロンって知ってますか? パンチフォロンは、ベンガル料理で使われるマサラ(スパイス)の事で、主に東インドやバングラディッシュ、ネパール南部で使われているスパイスです。 ベンガル料理だけでなく、一部ネパール料理や、オリヤ料理、マイティリー料理、アッサム料理などでも使われてるようです。 (オ・・オリヤ?マイティリー??と思ったのは、あなただけではありません) パンチフォロンが使われている地域はこの辺りです。 私の好きなカレーもこの辺のやつです。 特に山の方。 パンチフォロンとは? パンチフォロン(panch phoron)の、パンチは

    パンチフォロンというベンガル地方の5スパイス | エスニック料理ブログ
  • 1